新浪江苏 常州

常州工业学院举行塔吉克斯坦研究中心揭牌仪式

摘要: 12月20日,常州工业职业技术学院(原常州轻工职业技术学院)举行塔吉克斯坦研究中心揭牌仪式。塔吉克斯坦共和国驻中华人民共和国特命全权大使帕尔维兹• 达夫拉特佐达在揭牌仪式上发表热情洋溢的讲话,并为塔吉克斯坦研究中心揭牌。

12月20日,常州工业职业技术学院(原常州轻工职业技术学院)举行塔吉克斯坦研究中心揭牌仪式。塔吉克斯坦共和国驻中华人民共和国特命全权大使帕尔维兹• 达夫拉特佐达在揭牌仪式上发表热情洋溢的讲话,并为塔吉克斯坦研究中心揭牌。

帕尔维兹• 达夫拉特佐达大使说,塔吉克斯坦研究中心在庆祝中国改革开放40周年之际成立,意义不一般。中心成立后,他们会在图书、资料、传统文化研究等方面提供更多的帮助。目前塔吉克斯坦正处于转型发展期,常州工业职业技术学院教授给学生的课程、技能,正是塔吉克斯坦所需要的,对塔吉克斯坦今后的社会发展大有裨益。留学生在常州工业学院学习,不仅对个人发展有好处,对国家发展有着重要意义。帕尔维兹•达夫拉特佐达大使还对常州工业学院以积极主动、开放包容的心态来成立研究中心表示钦佩,对学校所有的老师、领导对塔吉克斯坦留学生的爱护、培养表示衷心的感谢。他希望留学生们不仅要学好技能,更重要的是学习中国人勤劳勇敢、乐业奉献的精神,为塔吉克斯坦的经济发展做贡献,为中塔两国的友谊架起沟通的桥梁。

塔吉克斯坦研究中心是在塔吉克斯坦驻华大使馆的帮助支持下,在常州工业职业技术学院内成立的专门针对塔吉克斯坦的国别研究中心。此次塔吉克斯坦研究中心的成立,将有利于在全球化视野下,进一步加强对塔吉克斯坦乃至中亚地区的政治、经济、历史、社会和文化的研究和推介,增强中塔在教育、文化、学术等方面的交流,为双方合作发展注入新的活力。

常州工业职业技术学院将以塔吉克斯坦研究中心为平台,成立教学团队,深入研究塔吉克斯坦政治、经济、文化、社会发展等对外关系的特点与发展趋势,开展教育、文化、科研等多领域的深度合作,为推广汉语、培智引智、打造留学生教育品牌等方面做出积极的贡献。

近年来,常州工业职业技术学院以发展留学生教育为契机,不断提升国际化办学水平,目前共招收来自33个国家来华留学生近400人,其中塔吉克斯坦籍留学生123人,在校塔吉克斯坦籍学生人数位居江苏省第一,是全国最多的两所高校之一。2018年,常州工业职业技术学院获留学江苏优秀人才遴选计划,在金砖国家首届智能制造技能大赛中获一等奖,在第二届中英“一带一路”国际青年创新创业技能大赛中国区总决赛金奖,向世界展示了学校的创新创业教育成果。

常州工业职业技术学院自2017年开始与塔吉克斯坦驻华大使馆进行沟通、协商,共同筹划“塔吉克斯坦研究中心”成立有关事宜,并就留学生教育与培养、政府牵线搭桥的校企和校校合作、为塔吉克斯坦国中资企业提供技能人才等事宜进行了友好商谈并达成合作备忘录。

塔吉克斯坦共和国驻中华人民共和国使馆学生事务负责人库尔班诺夫•法佳利、塔吉克斯坦共和国驻中华人民共和国使馆大使助理穆志龙、常州外事办公室副主任司马双龙、常州外事办公室涉外管理处处长张国俊以及常州工业学院领导参加了揭牌仪式。(苏周媛、李颖)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...