二十四节气看江苏 | 立秋,微风起,江苏人是这样迎接秋天的!

  立 秋

立秋,七月节,二十四节气的第十三个节气,秋天的第一个节气,孟秋的开始。《月令七十二候集解》:“秋,揪也,物于此而揪秋也”,“立”代表即将、始建。立秋标志着夏天即将过去,秋天悄悄来临。

  从文字角度来看,“秋”字由禾与火字组成,是禾谷成熟的意思。草木开始结果,收获的季节就要到了。

立秋时,北斗指向西南,首先带来的就是天气的变化。从这一天开始,天高气爽,月明风清,气温逐渐下降,是迈入秋收冬藏的过渡时节。

立秋虽然到了,但由于我国地域辽阔,对大部分地区来说,并不意味着进入气象意义上的秋天。甚至每年大热的三伏天还持续在立秋之后,秋老虎依然存在。但是,天地自然还是起了变化,出现了中午热、早晚凉的“尜[gá]尜天”。

  2019年三伏天时间表

初伏:2019年7月12日-2019年7月21日
中伏:2019年7月22日-2019年8月10日
末伏:2019年8月11日-2019年8月20日

秋老虎形成的原因,是由于副热带高压又再度控制江淮流域,气温回升,形成了闷热天气。可见,南方处暑后天气也有渐凉的表现,只不过没有北方那么明显。秋老虎一般发生在8月与9月之间,持续日数约一周至半月,甚至更长时间。

  初候,凉风至

“凉风绕曲房,寒蝉鸣高柳”。凉风指的是西风,也就是说,刮风时人们会感觉到凉爽,此时的风已经不是夏天的热风了,天气也开始呈现转凉的趋势了。

  二候,白露降
“大雨之后,清凉风来,而天气下降茫茫而白者,尚未凝珠,故曰白露降,示秋金之白色也”。通俗点儿说,就是早晨大地上开始有雾气了。

  三候,寒蝉鸣“秋天感阴而鸣的寒蝉也开始鸣叫”。寒蝉开始鸣叫,说明天气真的开始变冷了,蝉生在伏天,立秋之后基本上就快到了生命尽头,所以叫声会更加的凄凉悲苦。寒蝉之于秋天,就犹如布谷鸟之于夏天,都是一种信号。

 

0