一别十年,这次,我在这条闹中取静的小巷等你!

每一座城市,都拥有一条小巷。它承载着名人典故、过往繁华,是这座城市历史的缩影。而今天,苏小游要向你推荐一个特别的地方——无锡小娄巷

有人说,小娄巷之于无锡,就像宽窄巷子之于成都,阳朔西街之于桂林。然而,2009到2019年,这条小巷经历了十年的整修改造,如果不是十年前,曾与小娄巷有过交集,恐怕很多无锡人也快逐渐忘却这条老街巷了。如今,小娄巷终于重新展现在世人面前。这就让我们一起,去走走。

  初探小娄巷

最近,无锡小娄巷历史文化街区盛大开街。这里自古便是江南繁华地,风景别样美好。

当你站在新生路小娄巷牌坊前时,仿佛站在两个时代的交接处,一边是烟雨柔曼的江南古巷,一边是钢筋水泥铸就的现代楼宇。

而当你走进小娄巷,车马喧嚣就被渐渐隔绝在外,顺着延伸的青石板,一段幽静的穿越之旅展现在你面前。倘若遇上下雨天,眼前的江南小巷,便蒙上了一层烟雨,更显韵味。

修复后的小娄巷,昔日的零落景象已然大改,苍翠的绿植,掩映着朱漆的窗棂,鲜亮的灯笼垂于廊下。

  

0