这里走出了“葫芦娃之父”,这里是常州新晋打卡地!

常州青果巷,

这个名字对于很多人来说,

或许还比较陌生。

然而,

在很多“老常州”眼里,

青果巷是城市的“根”,

是常州文化的魂。

一条青果巷,半部常州史。青果巷,这里素有“江南名士第一巷”的美誉,与世界文化遗产古运河毗邻而居,是江苏省大运河文化带建设的重要节点,承载着江南水乡之风韵。

01

江南名士第一巷

“葫芦娃,葫芦娃,一根藤上七朵花,风吹雨打,都不怕,啦啦啦啦。”当音乐响起的时候,仿佛又回到了那个无忧无虑的童年。前些日子,动画片《葫芦娃》的作者——胡进庆离开人世,而这位艺术家的出生地,便是常州青果巷。

青果巷,地处城区运河段,始建于明万历年间。当时,这里船舶云集,是南北果品集散地,沿岸开设各类果品店铺,素有“千果巷”之称。《常州赋》云:“入千果之巷,桃梅杏李色色俱陈。”后运河改道,巷名仍保留至今。常州方言“千”、“青”难辨,才有了现在的“青果巷”。

是的,一方水土养一方人,曾经商贾云集的青果巷,一直以来都是名人荟萃之地。

南宋末年抗元名将刘师勇,明代文豪唐荆川,清代书画家钱维诚、恽鸿仪、汤贻汾,洋务运动先驱盛宣怀,清末谴责小说家李伯元,模范缙绅汪作黼,故宫博物院开创者之一吴瀛,剧作家吴祖光,语言学家赵元任,“常州三杰”之一的瞿秋白,七君子之一、中国第一任司法部长史良,民族工业开创者刘国钧,“汉语拼音之父”周有光……都出自青果巷。

庭院深深深几许,青果巷里的宅院,叙说着许多故事。巷陌如脉,斑斓的岁月记忆,等待着你一探究竟。

 

0