藏在南通的这座绝美小城,来了就不想走!

这里满城古韵

这里绿色生态

这里是长寿之乡——南通如

如皋美景不可辜负

在这里尽情享受休闲小城的慢生活

这条如皋精品线路请收好!

1

探访水绘园,董小宛的隐居之所

在我国众多的名园之中,有一个出类拔萃的佼佼者,那就是明末清初江南才子冒辟疆与秦淮佳丽董小宛栖隐过的如皋水绘园。

水绘园位于如皋古城东北角,是秦淮八艳之一董小宛的隐居之所。沿着通城巷往北走,你很快就会来到这座私家园林。水绘园的游人不多,在这里品味一种静谧,享受一片悠然。

没有瑰丽奢华的皇家园林气度,也没有粉脂妖娆的江南园林气息,不同于其他江南园林的高墙环绕,水绘园的很多地方,园内园外只隔着水。这样小巧玲珑的园子却因为冒辟疆、董小宛这对神仙眷侣的爱情故事而别有韵味。

妙隐香林、壹默斋、枕烟亭、寒碧堂、洗钵池、小语溪、鹤屿、小三吾、波烟玉亭、湘中阁、涩浪坡、镜阁、碧落庐等十余处佳境,无不是冒辟疆人生价值观与美学思想的放射与归宿。

这里,有画堤的两岸夹镜,涪溪的窈窕,香林的妙隐,似镜浮的茅亭,洗钵池的空明和屿地的不羁,水中倒映着冬季的“碧落”,早春的“寒碧”,夏日的“悬露”,爽秋的“泼烟玉”,更有那含蓄的涩浪坡和怡淡的枕烟亭。

倘若一场雨,雾气缭绕间的水绘园,更是如梦如幻。在诗情画意的园林中散步,一不小心,就跌入了董小宛的爱情故事里。

  Tips

  开放时间:8:00-18:00 

  地址:南通如皋市碧霞路299号

 

0