记忆中的立夏,应该是这般模样……

“斗指东南,维为立夏,万物至此皆长大。

今天,是农历二十四节气中的第七个节气——立夏。从今天起,春天结束,夏天即将开始。

  关于立夏

立夏是农历二十四节气中的第7个节气,夏季的第一个节气,表示盛夏时节的正式开始,太阳到达黄经45度时为立夏节气。斗指东南,维为立夏,万物至此皆长大,故名立夏。

立夏,不仅意味着气温的升高,雷雨增多,农作物进入旺季生长。而事实上自古以来,立夏便是人们非常重视的日子。在古代,立夏这一天,帝王要率文武百官到京城南郊去迎夏,举行迎夏仪式。

而今天,人们在立夏也有很多讲究,让我们一起了解下!

立夏吃什么?

豌豆糕

你是否还记得小时候,每到立夏,那微热的空气中,飘荡着的豌豆香?那时候,大人们会蒸豌豆糕给小朋友们吃。

新鲜豌豆洗净去皮,磨成粉末倒入沸水熬成糊,其间加上少许白糖拌匀,最后铺在瓷盆内等其自然冷却,就制成了最难忘的舌尖美味。

立夏为什么要吃豌豆糕呢?早在清朝末年,在《金陵岁时记》中,就有这样的记载:“立夏叫小儿骑坐门槛,食豌豆糕,谓不疰(zhù)夏。”这段话的意思是,让小孩吃豌豆糕,有助于帮助孩子整个夏季不厌食。

此外,豌豆糕含有丰富的维生素A原,还有美白的功效。立夏之后,不失为一种夏季护肤的美食。

乌米饭

江南的立夏,往往从一碗乌米饭,一勺糖桂花开始。民间有立夏日吃乌米饭,可以祛风解毒,夏天不容易中暑,避免蚊虫叮咬之说。

乌米饭,实际上就是一种紫黑色的糯米饭,用一种名叫“乌饭叶”的野生灌木叶子,经过清洗搓叶、沥汁,按照乌叶汁的比例称好糯米进行浸泡,经过一天一夜,雪白的糯米变成“乌黑”糯米,然后沥干乌叶汁,上笼蒸熟即可。你还可以根据个人喜好,在饭里加上些红枣和核桃,红枣补肾补脑,核桃健脾补血。

乌米饭饭粒软糯滑嫩,粘口生津,风味独特之极。夏天到了,多吃点乌米饭吧!

 

0