五一出游必看!无锡出发仅1小时的地方,竟藏着一处世外桃源!

在无锡市的锡山

有一个美誉度极高的“后花园”—斗山村

这里不止有矮脚雾

还有3000多亩优质茶园

地产名茶太湖翠竹

品茶、摘果、赏花

这个五一小长假

一定要在斗山过!

采茶

你若厌倦了都市里的车水马龙,不妨来斗山体验一回乡村特有的安宁。沿着乡间的青石板路,悠悠行走,呼吸山野间清新的空气,浸润在沾湿的绿茶氤氲香气中,若是运气好时,还能欣赏到斗山晨雾的美景,悠然舒适……

斗山,是江南名茶——太湖翠竹的原产地。这里,有一个不得不说的美景则是斗山千亩茶园。行走在青山翠岭间,但见漫山遍野的茶树成行成列,依着山势错落有致地挺立在青山绿水之间。

太湖翠竹茶叶选用单芽或一芽一叶初展的嫩芽作原料,外形扁似竹叶、色泽翠绿油润、滋味鲜美甘醇香气持久汤色清澈透亮,每年一上市就受到追捧。

制茶的过程也相当讲究,经过采茶、杀青、炒揉、搓团、烘干等一系列工序后,太湖翠竹才算真正蜕变成型。

在无锡斗山采茶,你可以逗留一整天,舍不得离开这美好时光。朦胧的晨雾,清新的茶香,静幽秀丽的风景,湿润宜人的气候,每一处都惹人喜爱。

薄雾缭绕的清晨,是斗山采茶最忙的时刻,朦朦胧胧斗山雾还未散去,漫山遍野的采茶人便开始雾中采茶了。每当微风吹拂,阵阵茶叶独有的清香便随风扑鼻而来,令人陶醉不已。

散在绿意幽然之中的采茶人,头戴笠帽身背着竹篓在忙碌着,自然朴素的生活气息可以净化浮躁的心灵。

来斗山采茶还可以到斗山环道徒步锻炼,这条线路是无锡运动爱好者自己开发的徒步线路,被誉为休闲穿越或入门穿越级徒步线路。

  其实斗山不光有茶园

  也是采摘、游玩的好去处

  这就让苏小游带你走一走

  

0