青石板上马头墙,老门东的宝藏美景美食快藏不住啦~

  秦淮河畔的老门东,一个来南京必打卡的地方。曾经的城南中心,商贾云集、人文荟萃,如今重建的这条历史文化街区不仅还原了旧时南京的人文风貌,更保留了众多地道的南京味道。无论你是探寻它的人文古迹,还是寻味它的特色小吃,都是你打开老门东的正确方式

  01

  芥子园

  走进老门东,首先映入眼帘的是老门东牌坊,牌坊正中书有“老门东”3个大字,大字两旁有一副楹联,道:半壁门东回照诗书礼仪,二弯淮水摇来灯影桨声。寥寥几笔就将这块秦淮河畔土地的气质和故事娓娓说尽。

  图/@光影剑客

  穿过老门东牌坊,即走进了老城南传统民居生活。这里的民居多为江南多进穿堂式,以“青砖小瓦马头墙、回廊挂落花格窗”为特色,将弥漫其间的传统风貌、生活方式,以及民俗风情表达得淋漓尽致。

  图/@爱植物的梨子

  老城南的时光慢,慢到不宜奔跑,只可闲走。流连老门东,你可曾注意到那马头墙后,芥子园中,藏着另一番天地?芥子园,清初名士李渔的居宅别墅,虽不及三亩,但在他苦心经营下,芥子园呈现一派“壶中天地”的意境。一场冬雪,让此园倍添无限意韵……

  图/@青锋Fing

  李渔是明末清初的文学家、戏曲家、园林建筑师,是休闲文化的先驱者,是集众多成就于一身的文化巨匠。李渔作为芥子园最早的主人,熟谙园林艺术,设计的芥子园小中见大,独具匠心。

  目前这个芥子园在白天对公众开放,而清晨与傍晚则是住客私享。

  酒店其实与芥子园仅一墙之隔,不过为了限制白天的游人进入客房区域,目前还不能从芥子园直接进入酒店。

  重建后的芥子园庭院深深,依旧保持着明清建筑风格,粉墙黛瓦,马头墙,花格窗的外观,显得古色古香,房屋装饰上,从门窗到檐梁,木雕精雕细刻,砖雕精细美观。

  这里有连廊连接四周,亦有瀑布喷泉为院子添加生机,甚至你也可以爬上假山来到老门东的制高点,眺望城市天际线。

  地址:南京市秦淮区老门东三条营30号

  门票:20元

  开放时间:9:30——16:00(16:00停止售票)

  每周一闭馆,法定节假日开放时间另行制定

0