如皋人的一天是被早茶唤醒的……

  @燕遇良人,七零后的南通老文青,大家都叫她李老师。多年前,她为了更好地照顾家庭,辞去了幼师的工作,闲暇之余喜欢走走拍拍。在南通如皋生活了几年,被如皋的长寿美食和长寿文化所吸引。便想把如皋的这份美好,分享给更多的人。于是用照片记录,通过微博传播,让更多的人喜欢上如皋。

  她开玩笑地说自己已是老阿姨了,但朋友眼中的她却洒脱的像个姑娘,所以也被亲切的称作“如皋的亲闺女”。但凡有外地游客前来,她都热情的陪着游玩,景点的讲解丝毫不比专业导游逊色。

  这不,苏小游就来如皋找她了!本期,我们就跟随着@燕遇良人 的脚步去她最爱的如皋东大街走一走,体验一回如皋人的早茶文化,感受东大街浓浓的历史气息。

  早茶文化

  读懂一座城,首先要从这座城市的老街开始。正因如此,苏小游便随着李老师来到了东大街。如皋“东大街”位于古城的东北角,内城河蜿蜒其中,是如皋古城现存的老街区。

  品味东大街的烟火气,从这里最出名的早茶开始。深谙养身之道的如皋人对早茶那是相当讲究,带着浓浓的历史风味的如皋早茶,不仅品种丰富,而且特别注重食材的选择和荤素的搭配。

  拉近你与这座城市距离的最好方法,或许就是行走在食肆林立的东大街,品味一顿地道的如皋早茶了。 

  这不,热情的李老师给我们推荐了以下几种早餐的最佳搭配,快来了解一下吧。

  豆腐脑+烧饼▼

  如皋人早餐最爱的搭配必定是这款豆腐脑+烧饼了。一份完整的豆腐脑,撒上虾皮、紫菜、榨菜末、芹菜末,再稍稍拌匀,撒上这些配料一起吃才正宗。只要是撒上芹菜末,就知道是一碗地道的如皋豆腐脑了。

  你在东大街的街头巷尾总能看到这家“迎春桥老炉烧饼”,要问他火到什么程度呢。这家的烧饼上过央视,也是“国际神探”李昌钰博士夸赞过的烧饼!2014年迎春桥老炉烧饼被李昌钰博士带上了央视节目《开讲啦》,秒成网红烧饼!

  一个圆圆的炉子,一对夫妻俩开的一家小店,一个做一个贴,面锤敲打案板的声音很有节奏,前仰后合贴烧饼的动作也颇具有美感。

  每天早晨这里的小铺子都是门庭若市,很多食客都是从各个地方慕名而来(比如苏小游)。刚起的烧饼色呈蟹壳黄,芝麻密布,肉馅鲜香,酥脆适口。

  拿着烫手,吃起来香、脆、酥,妙不可言。咬一口烧饼,再喝一口嫩嫩的豆腐脑,那叫一个幸福哟~

  迎春桥老炉烧饼

  地址:南通如皋市东大街迎春桥东侧

  价格:5元/个

0