关于南京长江大桥,你知道多少?

  2016年10月28日22点整,南京长江大桥正式封闭维修。这是大桥自1968年建成通车以来,第一次全封闭大修。长达27个月的维修过后,对市民开放参观,这次是桥南、桥北同时开放,南侧上桥口为四平路广场,北侧上桥口为逗号广场,其余上桥口均不对外开放。在南北两侧上桥口将设检录口,26、27日两天每天上午9:00开放,下午16:00关闭;28日上午9:00开放,中午12:00关闭。开放时间内,仅限行人通行,禁止机动车、非机动车上桥。

  大桥丨最新照惊艳世界!

  前两周,南京长江大桥重新亮灯,299盏玉兰花灯绽放在大桥上。一组美丽的南京大桥夜景,再次引爆网络。

  作为南京的地标建筑之一,大桥亮灯备受关注,尤其是桥上的白玉兰花灯。白玉兰花灯遵循着“修旧如旧”原则,但是在照明方式上进行了改进。

  原来的玉兰灯是由五盏150瓦的高压钠灯组成,全桥总功率224,45千瓦,且是漫反射发散式的照射方式,大部分光线头都照向了夜空中,桥面亮度受到很大影响。而新的玉兰花灯,是由外圈8颗3瓦的led灯珠和内嵌6颗2瓦的灯珠组成,总共156瓦,全桥总功率46.64千瓦,只相当于原玉兰灯五分之一的用电量,而现场实测的照度却提升了十倍!

  图片:@南京-老张

  除了灯具的研制,大桥的灯杆和基座护照也是进行了精心的调整。据南京市公建中心相关负责人介绍:灯杆的修缮是其中最复杂的一环。所有的路灯杆喷涂3遍纳米级硅酸盐混凝土养护修复增强一体剂,再对表面刷一层无机硅憎水剂。四层无色透明的“保护膜”,既可以保证混凝土路灯杆的表面结构强度和结构耐久性,又不改变路灯杆的原貌。

  在保持原有风貌的基础上,八边形基座护罩也直径由原来的52厘米缩小到了47厘米。这样的话,行人、非机动车通行就会多出一点空间,也会更加方便、安全。

  图片:@南京-老张

  修缮后的南京长江大桥,灯光以黄白两色为主,黄色体现历史的厚重,白色则体现桥梁的结构。夜幕中的大桥,映着悠悠的长江水,更显其雄伟壮阔。

  大桥丨历经五十载的风雨传奇

  南京长江大桥是长江上第一座由中国自行设计和建造的双层式铁路、公路两用桥梁,在中国桥梁史乃至世界桥梁史上具有重要意义。

  1927年,美国桥梁专家华特尔来南京实地勘察后,留下一句话:在南京造桥,不可能。然而就是在这个“不可能”的地方,新中国的第一代桥梁工人,用自己的聪明才智建起了一座争气的大桥。

  据悉,南京长江大桥的建设耗时8年,耗资2亿多人民币,耗用38.41万立方米混凝土、6.65万吨钢材。据说大桥开通的时候,数十万人涌向桥头,当时挤掉的鞋子就装了两卡车。

  “一桥飞架南北,天堑变通途”。这句话用来形容南京长江大桥也是不为过的。

0