指尖上的江苏非遗,一生只为一事来

  谈到出门旅游

  有些人的状态是这样的

  ▼

  “上车睡觉,下车买票,对着镜头笑一笑”

  这样的

  ▼

  “和闺蜜去别的城市喝奶茶”

  还有这样的

  ▼

  “跟团旅游,6个景点一日游

  总结下来就是:走马观花式的初级观光模式。不能说无聊透顶吧,但总觉得少了些什么。少了什么?少了对这座城市的文化和历史韵味体验。

  扬州

  作为首批国家历史文化名城,蕴藏着丰富的文化遗韵和民俗渊源。那么,如何在短期内深度体验一番呢?还真有这么一个地方能让您尽情乐享扬州文化,它就是“扬州486”非遗集聚区。

  ▼

  扬州486非遗集聚区

  /古城文化的艺术宝库/

  说到扬州这个“486”非遗集聚区,很多外地朋友也许不太清楚。但是去过扬州旅游的朋友,你肯定曾与它擦肩过。它位于扬州邗江区的文化旅游中心地带,距离瘦西湖、个园、东关街都不远,与个园就隔了一条马路。

  它枕居在外城河边,河堤旁树木葱郁,坐在石椅上,水声常在耳,草色不离人。周围偶有市民、游客来往,繁华而不嘈杂,心下一片宁静欣然。嗯,这就是旅行的美好之处没错了。

  图/苏世

  集聚区面积很大,但是最值得逛的就是一楼的活态体验区和大师工作室。这里汇聚了世界级、国家级、省级和市级的68个非遗项目:雕版印刷、古琴艺术、扬州刺绣、通草花制作技艺、扬州灯彩、装裱技艺、古筝艺术、扬州吹糖技艺、扬州面塑等。随意逛一圈,就能感受到扬州一大半的历史文化。多的不说,现在就跟着小游一起去瞅瞅~~~

  ⬆ 扬州通草花,采用通脱木作为原材料,经漂白、裱草片、染色、捏瓣、做叶子、传杆子、栽盆、装镜框、整理等多道工艺流程制成的一种特色工艺品。

  ⬆ 扬州刺绣作品,具有意境深邃,构图层次清晰,色彩雅致柔和等特点。2014年11月列入国家级非物质文化遗产代表性项目名录扩展项目名录。相信苏小游,如果你能到现场亲自近距离观赏到这些作品,你一定会给绣娘一个大大的赞。

0