福利丨江苏人的立冬,竟是这些味道......

  立冬是农历二十四节气之一。立,建始也;冬,终也,万物收藏也。立冬不仅仅代表着冬天的来临,准确地说,立冬是表示冬季开始,万物收藏,归避寒冷的意思。左水河《立冬》诗云“北风往复几寒凉,疏木摇空半绿黄。四野修堤防旱涝,万家晒物备收藏。”

  立冬又叫“交冬”,时序进入冬令,民间有“入冬日补冬”的食俗。古人认为天转寒冷,要补充身体营养。饮食调养要遵循:“秋冬养阴”、“无扰乎阳”、“虚者补之,寒者温之”的古训,随四时气候的变化而调节饮食。元代忽思慧所著《饮膳正要》曰:“冬气寒,宜食黍以热性治其寒。”也就是说要少食生冷,但也不宜燥热。

  在我们江苏,立冬时,人们爱吃些鸡鸭鱼肉补上一补。苏南苏北的进补习俗也不尽相同。苏南人历来有在冬季喝羊肉汤的习惯,作为一年一度冬令滋补品,“每天一碗羊肉汤,不用医生开药方”。

  在苏北,人们大多都会吃饺子。饺子来源于“交子之时”的说法。大年三十是旧年和新年之交,立冬是秋冬季节之交,故“交”子之时的饺子不能不吃。现在的人们已经逐渐恢复了这一古老习俗,立冬之日,各式各样的饺子卖得很火。

  适逢时节转折之际,小游献上一份江苏美食小贴士,告诉你立冬之后应该吃什么,才能保您冬季身体无忧。

  1、吃碗咸肉菜饭补补肾

  立冬日吃上一碗咸肉菜饭,是苏南人的特定习俗。霜打过的矮脚青、肥瘦兼有的咸肉丁,配上糯滑香甜的新米,半个小时的功夫,灶台上就飘出了诱人的香气。

  稍微焖上片刻,盛一勺在瓷碗里,再用筷子划一小块杏色的猪油,借着菜饭的温度,猪油逐渐融化进饭里。咸肉菜饭虽然没有载入苏菜食谱,但它从来不缺少喜爱它的食客。

  其实,吃咸肉菜饭还有另外一个意义,即吃咸补肾。咸味自古被列为五味之首,立冬后天气逐渐寒冷,最易伤害肾的阳气。咸味食物入肾,能起到补肾的效果。但需要注意的是,高血压患者不宜过多吃盐。

0