寒露,秋意渐浓、寒意渐重,解锁江苏人的深秋……

  国庆假期后的第一天

  寒露节气,悄然而至

  袅袅凉风动,凄凄寒露零

  寒露

  二十四节气中

  第一个带“寒”字的节气

  意味着热冷交替季节的来临

  天气将由凉爽向寒冷过渡

  你的城市,冷吗?

  关于寒露

  寒露,是农历24节气中,第17个节气,属于秋季的第5个节气。寒露的到来,意味着表示金秋时节的正式开始。

  我国古代将寒露分为三候:一候鸿雁来宾;二候雀入大水为蛤;三候菊有黄华。

  鸿雁来宾,指的是此节气中,鸿雁排成一字或人字形的队列,大举南迁;大水为蛤,意思是深秋天寒,雀鸟都不见了,古人看到海边突然出现很多蛤蜊,并且贝壳的条纹及颜色与雀鸟很相似,所以便以为是雀鸟变成的;菊始黄华,是说在此时,菊花已普遍开放。

  俗话说,春捂秋冻,但苏小游要提醒的是,进入寒露后,就不能再“秋冻”了。因为此时,昼夜温差极大,夜晚的温度会降得更低,因此出门前,要特别注意穿衣保暖。

  “白露身不露,寒露脚不露”,除了要穿保暖性能好的衣服,更要注意足部保暖,穿好保暖的鞋袜,睡前用热水泡脚,是一条很好的养身之道。

  寒露饮食

  糖炒栗

  秋天,丹桂一起飘香的,便是糖炒栗子。板栗是秋天的时令干果之一,含有大量的碳水化合物,对肠胃有益,还能给人体提供能量,提高代谢能力,增强抵抗力。

  黑乎乎的砂砾,成就了栗子的香甜,买上一包热热的栗子,边剥边吃 ,瑟瑟凉意仿佛都随着绵软香甜的热栗子消散。

0