嘿!这些苏州时令美食,错过就要等一年哦~

  “山中鲜果海中鳞,落索瓜茄次第陈。佳品尽为吴地有,一年四季卖时新”。苏州对饮食格外讲究,每个季节都有时令的好味道。赏秋之余,又怎能错过时令美味,吃货们要不要考虑吃下整个秋天呢!

桂花糕丨一口吃出江南味道

上市时间:9月中旬-10月下旬

  苏帮菜大都味甜,苏州人尤甚,所以苏州的甜食是一绝。丹桂飘香的秋季,苏州的大街小巷中都弥漫着桂花的香气。而作为苏州的市花,桂花也是苏州人钟爱的美食之一,各种甜食的制作都离不开桂花。

  桂花糕可查到的历史,有四百多年。相传,在明朝末年,新都县城有个叫刘吉祥的小贩,从状元杨升庵桂子飘香的书斋中得到启示,将鲜桂花收集起来,用蜜糖浸渍,并与熟米粉、糯米粉、熟油、糖拌合,做成糕点出售,取名桂花糕。

  (图片作者:周芯羽)

  到了桂花季,在满园醇香关不住之际,树底下铺上干净的布。一阵风吹来,地下便是金黄色的一大片。把桂花挑选后洗净蒸透,略用一点点盐腌一下,沥出水分,晒成金灿灿的干桂花,而后加上白糖,放入密闭容器中,过一段时间便是香味扑鼻却又带着一丝微咸的糖桂花。而后,把小米磨粉,加入冰糖、糖桂花,蒸熟切块,就能做成一道香酥软糯的桂花糕。

  现在很多桂花糕都是包装好的,但是只有现做现卖的才是桂花糕的味道。刚出炉的桂花糕,冒着热气,甜而不腻,糯而不粘,咬一口,满嘴留香。

菱角丨最是那一抹红色中的清甜

上市时间:9月初-10月上旬

  老苏州有“鲜菱宿藕”的说法,也就是说红菱一定要当天采摘当天食用,隔夜之后便会失去那一种妙趣和鲜头了。

  旧时苏州,鸡头米是有钱人家的食物,可菱角却是家家户户都能吃得起。新鲜嫩菱壳薄肉嫩,味道甘嫩爽脆,鲜甜多汁。很多小伙伴都喜欢把水红菱当成零嘴,好吃又营养。但红菱有一些扎手,剥壳的时候要小心哦~

(图片来源:舌尖上的中国Ⅲ·水八仙)

  老菱煮熟后食用,又粉又甜,被大家称为“水栗”。早年的苏州,每当菱角上市时,会有专卖熟菱的小贩把老菱洗干净后,倒入一只特制的大号紫铜锅里焐烧熟,这种叫做“铜锅菱”。铜锅煮出来的熟菱呈紫铜色,香糯清甜,别有风味。

(图片来源:舌尖上的中国Ⅲ·水八仙)

  红菱还可以研磨制成菱粉,用来制作苏式传统的细糕点。当然,苏州家常菜中也不乏红菱的身影。用红菱混着莲藕,鸡头米或是虾仁来炒菜,都很美味。

0