这近代百年历史荣光,在你走进南通那一刻闪现

  南通,“中国近代第一城”,南通唐闸,更是中国近代民族工业的发祥地之一,自1895年起引领了中国近代工业化的征程。它带着近代工业史的意蕴,在历史长河中,留下了自己浓墨重彩的一笔。

  唐闸旧称唐家闸,原为通扬运河上的一个水闸,张謇先生选中此地办厂,实业救国,彼时的唐闸成为新兴的工业城镇,一时之间人潮涌动,繁华似锦。民族工业的蓬勃发展,让南通的“唐家闸”三个字印在了19世纪20年代发行的世界地图上,在当时唯有美国的黄石公园可与并肩。 

  历史悠悠,时光流转,那一间间仓房,一栋栋西洋风格的别墅建筑,都是近代工业历史的见证,当抹去岁月的浮尘,唐闸正在重现它昔日的荣光。

  品读唐闸 

  大生马头

  著名民族实业家张謇,特意为其创立的大生纱厂题写“大生码头”。有心人能够发现,“马”下面为四点,但为何张謇写成了三点?原来张謇是在表明做实业的决心:“写字,贵在立意、言志;办事,要求稳扎、牢靠。”这也使得“码头三只脚,才稳”,成了南通流传已久的老话。

  大生马头伫立在悠悠的通扬运河边,依稀中,好像还能再见那个繁华忙碌,人流如织的旧日码头景象,耳边响起近代工业前进的脚步声。

  钟楼

  民国三年,张謇从英国买来一座巨钟,邀请南通建筑师孙支夏设计,终成这座中西合璧的建筑,张謇于钟楼上撰书的“畴昔是州今是县,江淮之委海之端”对联,描述历史中南通的变迁。岁月如歌,建筑成为凝固的历史。钟楼依然伫立在十字街路口,成为南通的标志性建筑之一。

0