麋鹿、簖蟹、水鸟......这里藏着你不知道的仙境王国

  朝阳映湖光千道,微风拂水波万条。

  水乡景色真秀丽,峨嵋哪有鹊湖好。

  溱湖历史上称秦湖,传说是乾隆皇帝下江南的时候在秦前面加了三点水。溱湖又名喜鹊湖,作为长江文化与黄河文化的过渡区,吴越文化和楚汉文化的连接点,溱湖具有独特的民俗风情和深厚的文化底蕴。

  “喜鹊湖”之名的由来,还有一段美丽的传说。相传唐明皇时,一年中秋之夜,张果老施展法术将唐明皇送上月宫唐明皇似梦非醒地游罢了广寒宫,正要起驾回宫,护驾的神龙突患疾病。喜鹊仙子衔来仙草为老龙疗伤。作为答谢,老龙长啸一声,腾空而起,用尾巴甩出了一个碧波万顷的湖泊,这就是溱湖。

  溱湖湿地公园里,水域占了很大的面积。在水面上修建了步行栈道,可以欣赏湿地风貌,因为水浅且清澈,所以水草和小鱼都清晰可见。

  走近溱湖,一股淸爽润湿的秋风迎面吹来,抬眼望去,碧波万里,浩瀚一片。阳光下的湖面,远远望去,烟雾涟涟,浩浩淼淼,湖边坐落着的农家村落,迷雾缭绕,若隐若现,似电影中仙境一般。

  溱湖国家湿地公园是国家5A级景区,自然资源优越,生物类型多样。麋鹿属世界级珍稀保护动物,因其角似鹿、面似马、蹄似牛、身似驴,俗称“四不像”,迄今已有300万年的生命历史,自古被誉为吉祥之物,传说中姜子牙姜太公的座骑就是“四不像”。

  湖面常有一群群鸥鹭水鸟,上下翻飞,凌波掠水,追逐嬉戏。溱湖风光旖旎,水下盛产鱼虾、菱角、莲藕、溱湖簖蟹。溱湖八鲜闻名遐迩,而溱湖八鲜分别为:簖蟹、甲鱼、银鱼、青虾、水禽、螺贝、溱湖四喜、水疏。八鲜汇集了溱湖里的所有珍稀物种和野生无公害绿色蔬菜,而簖蟹为溱湖八鲜之首。

  在溱湖,湖面有许多横亘插入水底的竹竿,就是捕蟹的竹簖,簖蟹不是断脚断鳌的螃蟹,而是一种捕蟹的竹簖。就是这么一个捕蟹的工具,成就了一个专为溱湖而生的冷僻字"簖"。

0