距离南京2个小时车程,我们为你准备了一场秋日寻鲜之旅!

  民以食为天,中国人的传统节日好像大多跟“吃”分不开。端午的粽子、元宵的汤圆、清明的青团,还有最近的中秋节!

  除了花样超多的月饼,还有一样专属于秋天的美食——蟹肥膏黄的大螃蟹。

  俗话说:“九雄十雌”、“九月团脐,十月尖”。10月是吃母蟹的最好时间,而公蟹要等到11月会更加鲜美。

  吃蟹的时间讲究,选蟹的产地就更讲究,说到青背白肚的中华绒螯蟹,首屈一指的当属南京固城湖螃蟹。

  固城湖畔,从南京自驾2h不到就能到达南京高淳。这里不仅有正宗固城湖螃蟹,还有隐藏在市井间的世外桃源和明清古村落。

  上午8:00——10:00

  初探高淳老街 藏于市井间却又与世隔绝的小国度

  不是每一条老街都有着自己的灵魂,也不是每一处古建筑能打动你的心灵。与许多新建的“古街”不同,有“金陵第一古街”之称的高淳老街保存着它原有的模样。两旁建筑为砖木结构,合面式店房,上下二层。造型既具皖南徽派风貌,又有鲜明的地方传统风格。

  走在老街上,细细打量,整个老街像是与世隔绝的小国度。青石板铺成的街面呈一字形排开,两边店堂建筑既有徽派特色也有自己独特的风格。刚出炉的米糕、被油炸得金黄的臭豆腐以及晒干的特色鸡爪,在品味老街韵味的同时也可大块朵颐。

  高淳关王庙位于高淳老街中段,坐北朝南,建筑宏伟,布局严谨,是江南地区惟一现存的供奉三国名将关羽的庙宇。传说农历五月十三是关羽生日,民间有做“关王会”的民俗,一到关王会,就搭台唱戏,以保地方安宁。还有那些摆地摊的、变戏法的、卖小吃的、吹糖人的都来赶场子,场面极为隆重!

0