如何过瘾的吃螃蟹?这几种螃蟹,秋天一定不能错过!

  入秋第一要事,就是吃螃蟹。

  甘甜的蟹味搭配蟹黄油的香气,满膏儿满黄儿,哎呦喂那个肉质紧实鲜美,唇齿留香的,恨不得把蟹壳都舔干净。

  古人云:河蟹,美如玉珧之柱,鲜如牡蛎之房,脆比西施之舌。千百年来,八月中秋吃蟹赏菊,历来被文人墨客视为闲逸风雅之事。可这吃蟹,吃的到底是什么蟹,江苏又有那些地方是吃蟹的好地方呢?

  高淳固城湖

捕蟹(图/南京城市摄影队 薛晓红)捕蟹(图/南京城市摄影队 薛晓红)

  产自江苏高淳固城湖的螃蟹,个儿大,壳薄,肉质细腻而香甜,具有“肥、大、腥、鲜、甜、绿、早、靓”等特点。《本草纲目》记载:螃蟹具有舒筋益气、理胃消食、通经络、散诸热、散瘀血之功效,选用肥美的固城湖螃蟹煲汤最滋补不过了。

 

  固城湖方圆百里,水质优良,是江苏省饮用水水质最好的天然湖泊。所以固城湖螃蟹,最好的食用方式便是清蒸!

  清蒸的固城湖螃蟹,打开蟹壳,里面的肌肉以及蟹腿上的肉条,细嫩而鲜美,蘸上醋和姜制成的小料,放在嘴里,轻轻一抿就化去了,令人回味无穷。固城湖螃蟹节正如火如荼地进行当中,喜欢吃螃蟹的食客可以过来看看。

 

固城湖螃蟹(图/南京城市摄影队)固城湖螃蟹(图/南京城市摄影队)

  苏州阳澄湖

  陆游志气之高,闻蟹也会馋涎堕;苏东坡文气之丰,只换两尖团也心甘情愿,这就是大闸蟹的力量。就算再无动于衷,咱们也得承认阳澄湖大闸蟹在秋天的地位。

大闸蟹(图/@啃泥亚平脸人)大闸蟹(图/@啃泥亚平脸人)
0