一日之计在于晨,一晨之计在于餐!

  江苏美好的一天,都是从细嚼慢咽开始的,来到这里,总有一道让你日日惦念的美味珍馐。

  扬州

  淮左名都,竹西佳处,维扬城的人向来生活精致。一千年前,这里是全世界最繁华的商业都会,一千年来,安逸享受的基因流淌在一代又一代扬州人的血液里,上午皮包水,晚上水包皮,若捧上一碗茶,听听评话,这样惬意的日子是外地人很难想象的。

  美食练就了扬州人一张挑剔的嘴,谈论起美食,从日常小菜到玉盘珍馐,既是一门学问,也是一桩乐事。

  扬州的早茶文化源远流长,老字号茶社有富春和冶春两家。其中三丁包子就以富春三丁包命名。

  三丁包韧,食不粘牙,扬州的各个茶社一直传承发展着自身独有的面皮发酵传统。“三丁”,即鸡丁、肉丁、笋丁。鸡丁选用一年以上的母鸡,取鸡腿肉,肉质肥嫩;肉丁选用五花肋条,肥瘦适中;笋丁根据季节选用鲜笋。三丁又称将三种鲜美的食材融为一体,食之津津有味,清晨果腹,至午不饥。据传,当年日本天皇吃到空运去东京的扬州三丁包,赞赏有佳。

  而说起淮扬菜,不得不提烫干丝。早晨吃一盘烫干丝鲜爽一阵天。扬州人选择卤水大白干,每块劈成二十八片,再细切成丝。刀工好的师傅,切出来的干丝能穿过针鼻。切好的干丝,一百摄氏度的水洗烫三遍,再浇上卤汁和香油,简洁素雅却有着软嫩鲜香的口感。

  六七点钟,富春和冶春开门迎客,厅堂里熙熙攘攘。做点心的、面食的师傅在大玻璃后面忙忙碌碌,店里的伙计跑前跑后。一笼包子或者蒸饺、一碗豆腐脑、一盘烫干丝……美食与城市精神恰恰就是在这样的生活里传承着。

0