时光记忆里的老南京方便面,你吃过多少呢?

  1958年,世界上第一袋方便面问世,随后风靡全球。对很多人而言,方便面的味道是童年和大学里不可或缺的一部分,可以说90后的童年是和方便面一起成长起来的。

  如果说到方便面,相信所有人眼前会立马跳出两种,一个是康师傅的红烧牛肉面,一个是统一的老坛酸菜牛肉面,一个红色一个紫色似乎已经成为中国方便面的两大主色调。

  南京人对于泡面的热爱并不比别的地方的人少。小浣熊、小当家、鲜辣面、幸运牌、张君雅小妹妹……这些是否勾起了你的回忆?

  幼时记忆里的方便面

  作为一名老南京,在我的印象里面第一包方便面却不是康师傅也不是统一,而是这包寿桃的鲜辣面。那时候每天都期盼爸妈下班的时候会带一包给我,曾几何时我一直幼稚地以为图片上画的,就是我能吃到的模样!妈妈总会哭笑不得地说:“傻孩子,广告上都是假的呀。”

  好吧,肉是他们的,虾是他们的,热闹是他们的,除了妈妈的爱心荷包蛋,什么都没有。唉,当年包装上没有标识“图片仅供参考”的字样,不知坑了多少孩子呢。

  现在回忆起来我还是觉得鲜辣面的味道鲜美,虽然1块2毛钱的它就只有一包粉料而已!

  后来慢慢有了中萃面,那時候就觉得中萃很厉害,因为它也生产可口可乐、芬达还有雪碧。那時候中萃还在龙蟠路上,每次去南京商場都会经过,最有名的也就是中萃的雪菜面,一份面上面飘着几条雪菜叶,但是还是觉得很好吃~

  当然不能忘记隔壁邻居产的幸运方便面,我们都习惯称呼它为“lucky”。早上懒得吃早饭吃袋幸运方便面,晚上临睡前肚子饿了吃袋幸运方便面。

0