这些美味勾勒了“老南京甜点”的光辉岁月!

  南京人好吃众所周知,同样,南京人会吃也是毋庸置疑。

  游不过长江的鸭子,流不进秦淮河的汤包卤子,外地人觉得恐怖的活珠子,他们唯一放不下的只有筷子。

  如果要让他们一定放下手中的筷子,那只能试着用一把勺子去“替换”了……

  在没有一点点的波霸布丁三分甜,没有罗森的牛乳蛋糕、半熟芝士,没有喜茶、丧茶的年代里,一碗藕粉勾芡的糖芋苗、一碗桂花酒酿小元宵、一只酥香甜糯的麻团,这些美味勾勒了“老南京甜品”的光辉岁月!

  
1 一碗糖芋苗,倒入寻常百姓家

  说起南京的传统甜品,无论是不是南京人,第一个想起来的永远是糖芋苗

  南京的糖芋苗,相传已有上千年历史。小贩们曾挑着担子走街串巷,熟练的接过客人手中的小碗,掀起锅盖,把还散着热浪的糖芋苗盛到碗里,最后接钱找零,这些动作一气呵成,是属于南京城的日常。

  在南京人的心中,糖芋苗是一碗甜蜜的金陵往事,盛满岁月悠悠。心灵手巧的南京人,用东郊淡白色的小桂花酿成桂浆,再加一份玄武湖的藕粉,才有糖芋苗的浑然天成,半透明的藕粉汁,挂着一颗颗芋头缓缓下滑,那一刻时间凝固了……

  刚出锅的糖芋苗很烫,大人们小心翼翼的捧着碗往回走,孩子们则巴巴地看着碗,嘴上不说,但其实心里的口水早就流了一地了。

  最早的糖芋苗是用南京当地新鲜芋头的芋苗,蒸熟剥皮后放一点碱面,煮至发红发紫、软糯酥滑。香甜酥软的芋苗、绛红色鲜亮的汤汁、馥郁的桂花香,吃进嘴里唇齿留香。

  如果你走在大街上,想吃上一碗地道的糖芋苗,顺着排队的人群总是不会出错的。南京的芳婆糕团店只有四五张小桌,是当地人记忆中的传统味道。

0