新浪江苏 新热点综合滚动

南京市委书记欢迎20万大学新生

开学季的活动

还在延续中

今天上午,我的南京▪我与祖国共奋进——在宁62所高校院所2019级大学新生开学典礼在东南大学举行。开幕式上,省委常委、市委书记张敬华发表致辞。

崔晓 摄

悄悄告诉你

张书记还是一位南京学长哦

38年前

他和大家做过同样的选择

在南京城度过了四年大学时光

一起看看,他眼中的南京

这里有说不完的历史

三国烽火、六朝烟云、南唐风华、明清隆替……

南京拥有近2500年建城史和近500年建都史

留存着明孝陵、明城墙等世界级文物瑰宝

这里有讲不完的故事

祖冲之圆周率、郑和下西洋、

名著《红楼梦》、民歌《茉莉花》……

南京被誉为“天下文枢”“东南第一学”

这里有道不完的沧桑

“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。”

毛主席的这首《人民解放军占领南京》

让南京这座英雄之城、胜利之城闻名于世

这里有品不完的美食

盐水鸭、鸭血粉丝汤、赤豆小元宵……

淮扬菜、川菜、粤菜……

“舌尖上的南京”

是“吃货们”的天堂

这里还有看不完的风景

逛夫子庙、赏秦淮河

登紫金山、游玄武湖

梧桐树下漫步、先锋书店品茗

南京山水城林融为一体、江河湖泉相得益彰

我们的城市发展愿景

创新名城、美丽古都

这个愿景有五大标识,即勇立潮头的创新精神、卓尔不群的美丽印象、开放包容的国际风范、独具魅力的人文气质、更高品质的幸福生活。而创新,是这座城市最鲜明的气质、最显著的标识。

我们的城市空间布局

南北田园、中部都市、拥江发展、城乡融合

南京GDP增速已经连续9个季度保持在8%以上,稳居江苏和东部GDP超万亿元城市首位。👉详戳:GDP增长8.1%,全省第一!

剑桥大学南京科技创新中心来啦!剑桥建校800年来首次在英国境外设立的合作研究机构,也是剑桥在中国唯一冠名的科创中心。👉详戳:中国唯一,剑桥首次!

2018年,5名诺贝尔奖得主、86名中外院士来南京创新创业,34万大学生来南京就业;今年上半年,又有近20万大学生来南京工作,研究生数量增长了62%。

《自然》杂志评选出的“全球科研城市50强”中,南京位列第12位;

“中国城市青和力发展指数”中,南京对年轻人的吸引力位居前列;

“全球城市指数报告”中,南京是最具发展潜力的城市之一。

不得不说

南京的政策含金量的确高

这些年有关人才的举措相当多

在校大学生

“八项服务计划”

“万名大学新生看南京”计划

专门开辟了40多条主题线路,每年组织数万名大学生看城市美景、看创业场景、看发展前景。

👉乘着南京双层观光巴士,吃吃吃吃吃

👉来南京别只知道夫子庙!这些网红地标等你pick

👉这些老字号,藏着南京人的小时候……

“大学生走进博物馆”计划

宫溟飞 摄

7所南京市属博物馆以及南京规划馆、南京明城墙对所有在宁大学生免费开放。

👉嗯?谁说博物馆不好玩?点进去看!南京好玩的博物馆都在这了!

“万名大学生进机关进企业进社区实习”计划

让大家在实践中更好地锻炼成长。

“大学生创业扶持”计划

搭建了多个载体平台,对优秀项目给予最高50万元资助和全额贴息贷款。

“重大赛会志愿服务”计划

今年以来已有8360名大学生参与了国际田联世锦赛等志愿服务。

“校际文体联谊”计划

戏剧节、文化节、辩论赛等活动丰富多彩、常态化开展。

南京每年举办各类群众文化活动达13000多场,各类展览展示活动800余场,受益观众达2000万人次以上,别说你还没有参加过

👉南京,就是很有文化!谈文化,我们是认真的!

“一键式综合服务”计划

在“我的南京”APP上建立了服务专区,大家可以随时随地享受便捷服务。

“5G智慧校园建设”计划

推动免费无线网络全覆盖,加快大学城和高校集聚区域5G试点,让大家紧跟数字时代步伐。

大学毕业生在南京工作

“宁聚计划”

(滑动看全文)

便捷落户政策,凭毕业证书即可办理落户手续(南京人才落户政策延长一年!)

创业扶持政策,主要包括开业补贴、场地租赁补贴、带动就业补贴、创业成功奖励、风险补偿等一系列配套支持。(补贴2000元!在南京创业的你们都申请了吗?)

面试补贴政策,凡是外地高校应届毕业生来南京面试,均可享受一次性补贴1000元。(外地大学生来南京找工作可以“免费住”)

租房补贴政策

毕业后三年内,每人每月可享受600-2000元的租房补贴(高校毕业生租房补贴年限可延长至5年!)

对在南京工作的所有博士,包括在高校工作的博士,还有专门的安居保障。(新政!南京企业博士租房、买房优惠来了!)

高层次人才资助政策,针对ABCDE五类人才,都提供了相应的生活和服务保障。(青奥村人才房开售,还有......)

见习培训政策,为符合条件的毕业生提供3-12个月的见习培训,每月发放1400元的生活补贴。

以上这些政策

在全国各大城市中都是领先的!

相信我们爱的这座南京城

必将助你开启卓越非凡人生

向学弟学妹说声

国旗下,奋斗是对祖国最好的告白

而今天,我们说:

奋斗的时代最精彩

奋斗的城市最美丽

奋斗的青春最难忘