新浪江苏 滚动

多种交通一站式换乘,江北这些换乘枢纽项目值得关注!

交通

为了进出城的交通压力,南京这两年迎来换乘中心建设热潮,我市换乘中心开建数量已达6个,远期规划达到24个。

其中江北新区目前在建的城西路换乘枢纽位于地铁10号线雨山路站旁,能提供999个机动车位和903个非机动车位,预计2020年建成投用。

地铁3号线柳洲东路换乘中心今年也将启动前期工作。

规划中的还有泰冯路、工业大学站等换乘中心。

1

浦口城西路换乘枢纽项目

浦口城西路换乘枢纽项目是全市重点项目之一,也是江北新区重要的综合换乘交通枢纽,于2017年2月14日开工建设。

浦口城西路换乘枢纽项目包括换乘中心、停车场、车辆维保厂、加气站以及枢纽配套5部分。项目建成后,将充分发挥轨道交通的大容量、全天候优势,通过换乘枢纽功能布局的科学设计,实现地铁、公交、出租车、私家车一站式换乘,为市民提供便利。

施工方负责人告诉记者,“项目分为地上11层、地下2层,目前正在打支护桩。这个工程时间紧、任务重,施工时间约3年,建设高峰期需近千人同时施工。” 

据介绍,该项目停车场将提供机动车停车位999个、非机动车停车位903个、公交车停车位270个,还将有出租车和社会车辆临时上下客区通道2条,内侧车道用于车辆停车上下客,外侧车道用于后方车辆超车驶离。同时,项目的公交场站还设有下客区、上客区和停车区,下客区有4个车位,能够满足16条公交线路的下客需求。    

整个项目按照“空间层叠+平面重叠”、竖向换乘和平面换乘结合的方式设计,利用地铁车站的地下空间和地面扩展布置交通设施组织交通转换。“空间层叠”方式主要是垂直换乘,空间层叠,距离最短,但是要增加竖向高度;“平面重叠”方式主要是通过一个平面来解决换乘,但会增加换乘距离,通过部分重叠的功能和面积,来缩减换乘长度。

浦口城西路换乘枢纽项目效果图↓↓↓↓

2

柳洲东路换乘中心

今年人防部门将开展柳洲东路人防工程(换乘中心)等工程的前期工作。

该片区原先是一个花卉市场,目前地上规划建设充电塔。而地下3万平方米的面积,将初步计划建成停车场,预计增加400-500个停车位。

市民可以将车辆停在这,然后进行换乘,从而减少开往主城的车辆,缓解主城交通压力。

资料来源:南京日报

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...