新浪江苏 滚动

原来,苏州这几个城门这么美!

人人都道姑苏古韵悠长,不仅有甲天下的园林塔寺,还有宁静秀丽的古镇村落、温柔婉约的小桥流水……

但若说古韵,怎能忘了饱经风霜的苏州古城门?

曾经,这一道道城墙守卫着苏州城,给苏州人带来安宁;如今,这一道道城墙化作风景,讲述着过去的沧桑岁月。

接下来,让今日君带着大家,循着城砖上的斑驳痕迹,一起探寻苏州古城门的历史记忆。

 

盘门

 

沿着跑马道登上盘门,可以看到整个水门、陆门的全貌。走在盘门上,射孔、闸口、绞关石、锈迹斑斑的清代铁炮…无不向我们诉说着曾经的刀光剑影、硝烟弥漫。 

胥门

相传伍子胥曾住在这里,死后眼睛又悬挂在这座城门上,故称胥门。实则因其遥对姑胥山得名。登胥门纵目远眺,氤氲胥江奔腾而来,七十二峰苍翠,五湖烟水朦胧。每到节日时分,更是苏州人“轧闹猛”的好去处。 

阊门

《红楼梦》开篇曾说:“阊门最是红尘中一二等富贵风流之地”,从阊门俯瞰,人来人往、车水马龙,千百年前的繁华盛景仿佛在眼前展开… 

相门

齐门

齐门位于城北,系阖闾为作为儿媳的齐国公主所辟,当时城门上面建有城楼,以便齐国公主登高远望故土,所以被称为“望齐门”,简称齐门。 

平门

值得一提的是,平门与苏州火车站南广场隔岸相对,水中三个门洞倒影相对水面,远远望去颇有一番韵味。 

娄门

 

虽说现在已经看不到古时三重陆门,三重水门的娄门风貌,但在如今的娄门身上,大约可以窥得一二。

葑门

 

葑门位于城东,相门之南。初名封门,据说以封禺山得名,一说门外多水田,盛产葑(茭白),遂改称葑门。提起葑门,大多数苏州人想到的是葑门横街,它极富苏州市井气息,在这里,可以感受到地道老苏州的味道。 

蛇门

蛇门位于城南,门朝向越国。据传,越国在方位上处于“巳”的方位;而“巳”在生肖中代表蛇,因此得名。可惜的是,蛇门是伍子胥所建的苏州八城门中,唯一一个没有遗址的城门。 

金门

金门位于城西,阊门之南,“金门”二字含有财富集中之意。金门始建于明国时期,是古城区各座城门中的小年轻,但也正因如此,保存得也最为完好。

 

 

想必大家也发现了:苏州的这十座古城门中,有不少是拆除之后重建的,不免令人唏嘘。因此,对现存的古城门、古城墙的保护就显得格外重要。

其实,网友们也一直心系古城保护▼

@bigcall :其实很多古建,现在所见风貌,大多不是当初的样子,有的是保留格局,也有的推陈出新,更有全部翻新的,但只要做的好、形象有特色,仍具保存价值。

@计成:苏州古城具有2500年历史!是不可再生的遗产城市!也是我们每个苏州人的骄傲!为此保护古城、人人有责!

@云淡风轻:苏州是优雅宁静的古城,但在保护园林周围的环境是做的不太理想,希望能好好的规划和改造!

@焱焱嫣然 :除了更好的保护苏州古建筑,园林景区,还有控保建筑和民宅,体现老苏州古色古香和原汁原味的最原始的风貌。


还有不少网友对古城门也颇为关注▼

@紫琅山道人:上个世纪五十年代,那么多久远的古城门都被拆掉了,真是太可惜了!毫不夸张地说,姑苏的每一个城门,都是一本厚重的历史书。

@Xyibb:建议全部恢复古城门,部分或象征性地恢复古城墙,加强苏州历史特色!

@玄妙圆融:苏州的城门如果要修,就彻彻底底好好搞一搞。

@太湖朋客:苏州古城的城门确实都是宝!

@我是想有个家:希望苏州的古城墙能全部复原!


不仅仅是网友们,苏州也一直致力于古城保护工作。

自今年3月1日开始,由江苏省人民代表大会常务委员会批准通过的《苏州国家历史文化名城保护条例》和《苏州市古城墙保护条例》正式施行。

不得不说,苏州为了保护古城真是出了一波大招!



分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...