新浪江苏 滚动

由一辆面包车牵出300万的大案!

巡逻途中发现一辆移动“加油站”,铜山分局大彭派出所民警顺藤摸瓜,不仅捣毁了一座藏身在汉王的黑加油站,还将上游的供油方一举抓获,破获了一起涉案金额300余万元的出售黑汽油大案,3人因涉嫌非法经营罪被逮捕。

线索:面包车里出售散装汽油

3月中旬,大彭派出所民警在巡逻途中发现了一辆形迹可疑的面包车停在路边,一看到有警车,对方立即发动。民警拦下这辆面包车,结果发现该车俨然就是一辆移动的“加油站”,面包车的后排座全部被拆开,堆着两大桶汽油,一打开车后门,一股浓重的汽油味扑面而来。据车主陈某交代面包车里的汽油都是从汉王一个黑加油站进的货,这条线索引起了警方的注意。

发现:小树林里发现一座黑加油站

大彭派出所民警立即开展调查工作。这个黑加油站非常隐蔽,四周没有人,民警悄悄靠近,透过围墙的缝隙看到,里面没有油桶之类,院子的一侧竖立了一根高高的铁棍,在距离铁棍不远的地方,有一个貌似加油枪的东西以及计量工具。

民警一连蹲守三天,发现在高高竖起的铁棍下另有乾坤,下面有一个闸门,每当有车辆来加油,一名男子就会打开闸门,汽油通过一根管子源源不断输入到来加油的车里。在搜集了所有证据后,民警当场将该男子抓获。民警从地下挖掘出一个能装载30吨汽油的油罐。

经查,该男子姓张,他在微信里聊天的时候,无意中加入一个买卖汽油群,群主是山东东营人,群里交流得知利润不菲,这让他心动不已。他通过微信与群主联系,并进了一批货。由于黑汽油的价格比市场上一公升便宜了1块钱,张某进的这批货很快就卖完了,看到生意这么好,张某开始计划建立黑加油站。他选择了一个远离人群的地点,并在地下埋了一个能装载30吨汽油的油罐,上面竖立的貌似铁棍的东西是用来出气的,防止油罐因温度的变化发生爆炸。令张某想不到的是这家黑加油站刚刚运营了2个月就被民警查获了,30吨油罐的油几乎已被加完。

收获:外省抓获幕后黑手

根据张某提供的信息,民警一路追查发现了供货方的真实姓名和详细住址,办案民警迅速与东营警方取得联系,很快供货方王某被警方抓捕。

至此,铜山警方通过一件在小面包车上出售散装汽油的小案一路追查,不仅捣毁了境内的一家刚刚建立的黑加油站,还一路追查,将藏在微信群里买卖黑汽油的“大鳄”抓获。目前,张某、王某已被逮捕,此案正在进一步侦办中。

警方提醒市民,不要贪图小便宜,购买路边、或者黑加油站出售的黑汽油,这种黑汽油往往添加了其他物质,对你的爱车会造成影响。加入劣质汽油会造成发动机启动困难,比如启动以后车身抖动,而且加速无力,油耗增大,平时挂挡还会出现很大的冲击力。如果出现以上情况的话,要及时到正规的汽修厂,由专业的维修技师清洗节气门、喷油嘴、燃烧室并更换汽油滤芯和汽油泵。

汽油和柴油,均被列入2015年的《危险化学品名录》。汽油属于甲类易燃液体,具有极易挥发、易燃易爆等特点,闪点(可燃液体挥发遇火源即燃现象的最低温度)小于28℃,爆炸极限为1.3%—6.0%,即空气中汽油蒸汽比例在极限范围内,遇明火即爆炸。与汽油相比,柴油的稳定性虽高,但也易燃烧爆炸。因此,成品油的经营必须由拥有专业资质的生产经营企业完成,私人设置的黑加油站具有极大的安全隐患。警方提醒市民,如果发现周围有黑加油站,请及时报警,以免出现严重的安全事故。

通讯员/铜山分局

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...