新浪江苏 滚动

大局已定!园区,即将全面爆发.....

20多年时间,苏州园区从一片稻田迅速发展成高楼林立的城市中心,并以惊人的速度继续腾飞着。

2017年,园区取得了非常亮眼的成绩

全国经开区综合考评中位居第一

全国百强产业园区排名第三

全国高新区排名上升到第五

... ...

2018年的园区,依旧值得被关注,这里将迎来一次大爆发!

4月10号上午,园区高端制造与国际贸易区(简称“高贸区”),举行重点项目集中签约仪式。

签约仪式现场

有10个项目正式签约落户高贸区

总投资达50亿元。

10个项目涵盖高端制造、创新研发、国际贸易、生物医药等领域。

并且都是高贸区特色产业与优势产业集群中的龙头型、品牌型、潜力型项目。

这将为园区转型升级、

创新发展增添新的动力和活力。

目标明确,

园区将迎来革命性升级!

10大项目,再创园区辉煌

这么多行业龙头聚集在园区,充分体现了企业对园区改革发展的信心和信任,必将对高贸区构筑高端产业体系、实现高质量发展产生深远影响。

这次,园区将飞得更高!未来,这里让你更期待!

目前园区有1号线、2号线延伸线。隧道已经开通独墅湖隧道、星港街隧道。2018年,将建设更多交通项目,未来道路交通四通八达,更加方便快捷。

星塘街北延工程

星塘街北延工程跨铁路的高架桥桥面已经铺设完毕,其他部分也在加紧建设中,预计2019年6月底建成通车。

星塘街北延工程南起东沈浒路,北至唯澄路,南北向全长约4.7公里。竣工通车后,从青剑湖片区通往湖东片区只要5分钟!

金鸡湖隧道工程

该工程计划于2018年开工,2023年建成通车。全长约5.4km,湖中段约3km,道路规模为双向6车道。

该隧道的设计速度为主线50km/h,意味着穿越金鸡湖隧道只要6.48分钟!

独墅湖第二通道

独墅湖第二通道工程,计划于2018年年底前开工建设,2021年建成通车。

隧道全长3.33公里,其中园区段长1.76公里,吴中区段主线长1.11公里,对接醒湖路匝道长0.46公里。

轨交3号线

3号线起于全长45.272公里,设站37座均为地下站,总体呈东西走向,是苏州继一号线后的另一条东西向大动脉。预计于2019年底开通试运营。

3月1日上午,轨交3号线首列车抵达苏州。从外观上看,3号线车辆为橙色调,明快活泼车头造型比较新颖,被苏州轨道人亲热地称为“橙姑娘”。

轨交S1园区段

苏州市域S1线工程全长41公里,设站28座,总投资约277亿元。东接上海地铁11号线,可直达迪士尼,西接苏州地铁3号线,将苏昆沪完美的串联到一起。

S1线力争2018年开工,预计2022年开通。

6号线

6号线为西北-东南方向的对角线,西北起自新区浒通片区,向东南经金阊新城、虎丘地区、平江新城、姑苏古城,再向东到达园区湖西CBD。

工程全长34.2公里,设站29座,总投资约240亿元,根据官方消息,按照计划,预计今年6月份能够开工。

完善公交配套

2018年,园区将加快推进微型巴士线路网覆盖范围,新增微巴线路8-10条,新建公交站50座... ...

苏州奥林匹克体育中心体育馆

项目坐落于苏州工业园区湖东核心区,是一个集体育竞技、休闲健身、商业娱乐、文艺演出于一体的多功能生态型的甲级体育中心。

目前场馆工程建设已进入最后的收尾阶段,完成竣工验收、运营测试后,预计今年10月开放。

苏州园区北部文体中心

项目位于唯亭唯正路南、亭盛街东主要有综合体育馆、综合图书馆、游泳馆、剧场等功能区投资预估3.7亿。

建成后将满足北部区域群众文化体需求,2018年上半年正式开工,计划完成主体结构二层建设。

苏州人工智能产业园

苏州人工智能产业园是行动计划下首个落地的产业园,将成为苏州工业园区发展人工智能产业的主阵地和重要载体。

即将开园的苏州人工智能产业园占地15.59万平方米,总规划建筑面积42.84万平方米。预计今年上半年启用。

国际金融中心

苏州国际金融中心,作为园区的新地标,从开工之日起就备受瞩目,经过7年的准备和建设,目前这个被誉为江苏第一高楼的项目已经接近施工的尾声。

上市企业产业园

苏州工业园区上市企业产业园位于苏州工业园区南部科教创新板块核心区域,规划面积4平方公里,分为南、北两个分区。

力争通过3-5年开发建设,基本形成土地利用集约、上市企业集聚、高端产业集群的示范效应,成为园区新的重要经济增长极。

独墅湖邻里中心南侧公园

位于科教创新区独墅湖领里中心南、八达街西,该项目不仅为大型开放式公园,还有一个配套的大型地铁站停车场,并且该停车场直通二号线的“独墅湖邻里中心站”,该项目预计于2019年12月竣工。

四大功能板块

未来园区将园区将构建四大功能板块发展新格局,形成“特色鲜明、功能互补、管理高效、竞相发展”的发展规划。

发展“新制造”

2018年园区将力争新增高新技术企业120家左右,总数突破1000家;全力新增智能工厂(车间)10家。

推进重大创新平台建设

2018年,园区将积极推进一批重大创新平台建设,包括——

夯实高端化人才支撑

人才方面,园区将提档升级“金鸡湖人才计划”,力争全年完成目标——

金鸡湖水岸慢行绿道工程

金鸡湖水岸慢行绿道工程环湖步道主题工程,计划2018年8月竣工。

步道内环以混合步行道为主,兼顾步行及环跑,宽度约为4米,总长约16公里,步行环湖一圈大约需要3.2小时左右;外环为休闲观光骑游道,总长约14.8公里,环湖骑游一圈需一个半小时。

吴淞江滨水景观一期

吴淞江水镜公园将为当地社区提供了高品质的开放公共空间和娱乐休闲场所。休闲娱乐设施包括健身运动场所、儿童游乐场等。

星浦医院

星浦医院位于胜浦街道新胜路南,按照二级医院标准设计建设。医院建筑总面积2.85万平方米,设置床位200张。

建成后医疗服务范围将覆盖胜浦街道、高端制造和国际贸易区等区域,计划于2018年10月试运行。

星塘医院

位于淞江路南,莲葑路西,按照二级综合医院标准进行建设,设置床位240张,2018年完成土建施工和地下室结构,2020年主楼建成并投入使用。

富民政策

2018年,园区将促进就业创业,增加被征地农民收入。

坚持就业优先,力争提供就业岗位7万个,城镇登记失业率控制在2%以内。

教育发展工程

新建改扩建学校5所,其中幼儿园3所,九年一贯学校1所。九年一贯学校分校1所,孩子以后上学的选择更多啦。

✍东沙湖学校西校区:计划2018年4月份竣工,2018年9月投用。

✍悦澜湾学校:办学规模60个班,计划2018年4月份竣工。

✍唯康路幼儿园:幼儿园距离阳澄湖景区仅700米,优美清新的环境十分适合幼儿成长。

✍中新生态科技城青澄幼儿园:共设置21个班,计划2018年4月份竣工。

✍中新科技城夷浜路北幼儿园:办学规模共21个班,计划2018年4月份竣工。

园区有令人骄傲的地标和景点,每一个都值得好好欣赏、品味、游玩~

在园区你不会孤单

金鸡湖半程马拉松、端午赛龙舟、阳澄湖“骑遇”、苏州文化艺术中心听一场苏州交响乐团的音乐会,还可以加入园区志愿者投身公益。只要愿意走出去,你就不会孤单。

园区一年四季花开不败

迎春花、樱花、玉兰花、红叶李、海棠花、山茶花、荷花,到桂花、石榴花、腊梅……阳澄湖半岛的“小普罗旺斯”,林泉街的银杏大道。

园区的公园就够你逛一年

中央公园、白塘生态植物园、金鸡湖湖滨公园、东沙湖公园、方洲公园、白鹭园、莲池湖公园、荷花公园、斜塘河公园、唯亭公园……周末的时候找一个公园散散心,真是一件太完美的事情了!

购物休闲充电,说走就走

印象城、圆融、永旺、诚品、新光天地、奕欧来、久光、邻瑞…大型购物场所好多好多,还有分布在各处的邻里中心,逛街购物、吃饭休闲一条龙。

园区有的是娱乐好去处

如果你想看场电影,这里有苏艺影城、独墅湖影剧院、中影国际影城、星美国际影城、橙天嘉禾影城、幸福蓝海国际影城、卢米埃影城…

总之一句话,居住在园区绝对是种享受~

园区就是这样一个地方,一步一个脚印,坚实前行,令所有人刮目相看!

园区,正在腾飞!

住在园区的人,让全苏州都羡慕!

右下角留言,说说你对园区的感受哦~~

今日苏州(ID:suzh512)部分信息来源于看苏州;今日君综合整理,转载请注明出处!

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...