新浪江苏 滚动

你知道“路救基金”吗?它可以解燃眉之急!(内附办理流程和全市办理点)

近日,家住睢宁高作镇的78岁五保老人王大爷终于康复出院。说起王大爷的伤还要从今年2月13日下午6点多的一起交通事故说起。当晚,王大爷驾驶着电动三轮车准备回家,行经睢宁东外环的时候,为了超近道竟一时情急逆向行驶在了马路上,之后不久事故就发生了。事故造成王大爷头部血肿,脏器挫伤,身体多部位骨折,被送往徐州仁慈医院进行紧急救治。

最终,在医护人员的悉心照料下,在社会各界的热心帮助下,老人的病情终于稳定下来。命算是保住了,可光是抢救费用就花了近10万元。如果想要保住老人的双腿还需一大笔手术费用。此时,善良的王大爷想到了放弃治疗,他既不愿为难肇事者更不愿给社会添麻烦。

为了不耽误老人的治疗,院方启动了紧急救治程序,决定先为老人进行手术。此时,睢宁交警大队的事故处理民警与道路救助基金睢宁服务站的负责人以及肇事车辆投保的保险公司进行了紧急磋商,决定由路救基金先行垫付老人的抢救费用,剩余的手术费用、治疗费用由保险公司予以支付。最终,老人得到了及时有效地治疗,且已康复出院。可以这么说,在这起事故案例中,路救基金在紧急救助事故伤者、化解社会矛盾等方面发挥了积极作用。

既然路救基金作用这么大,

那么你知道路救基金吗?

它的申请和垫付程序又是怎样的呢?

让我们来共同了解一下

什么是路救基金?

路救基金全称“道路交通事故社会救助基金”,是依法筹集用于垫付机动车道路交通事故中受害人人身伤亡的丧葬费用、部分或者全部抢救费用的社会专项基金。

路救基金的垫付的范围:

 有下列情形之一时,救助基金垫付道路交通事故中受害人人身伤亡的丧葬费用、部分或者全部抢救费用:
1、抢救费用超过交强险责任限额的;
2、肇事机动车未参加交强险的;
3、机动车肇事后逃逸的。
依法应当由救助基金垫付受害人丧葬费用、部分或者全部抢救费用的,由道路交通事故发生地的救助基金管理机构及时垫付。

申请救助流程如下:

徐州受理网点分布表
受理网点地址固定电话
市区徐州市泉山区金山东路33-1号  0516-85902111
贾汪贾汪区车管所大楼一楼0516-87131112
丰县东环路与解放路交叉路口北30米(新汽车站北) 事故处理中队二楼207室0516-89285635
沛县沛县南外环8号(大众机电设备有限公司院内)事故处理股一楼0516-89680395
铜山徐州市铜山区铜山新区淮河西路2号(铜山区道路交通事故综合服务大厅)0516-83503732
睢宁睢宁县西外环经济开发区交通警察大队一楼事故处理股0516-88380110
新沂新沂市经济开发区上海路交巡警大队传达室隔壁0516-88969109
邳州邳州市镇北二路交警大队院内事故组3楼0516-86221925

通讯员/睢宁县局

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...