新浪江苏 滚动

15岁尖子生挥刀杀父,事后竟拍手大笑:“杀得好,杀得好!”


01

3月18日下午4时,顶晴的天空飘过一丝浮云,15岁的女孩罗某因为自己的学习安排和父亲发生了争执,争执的声音充斥着整个家庭,吵醒了出生不到40天的弟弟,在这个过程中,父亲忍不住打了罗某。

儿子被吵醒后哇哇大哭,母亲前来劝解,她指责父亲对孩子的教育方式,两人发生口角,夫妻二人很快在主卧里对骂,继而相互厮打。

15岁的罗某当时想拿起凳子帮助母亲,但看到父亲人高马大的身影,她害怕了,害怕失败后再次被父亲狠揍,所以她索性拿起了放在客厅的水果刀,当进入卧室后,父亲正把母亲按在床上厮打,她看到这种情况,便用水果刀敲击父亲的头部,刀鞘脱落后,她又用刀戳父亲的背部。

受到重创的父亲有些站不稳,他本想把罗某扑倒,但没想到刀尖正好插入其心脏部位,最终因失血过多抢救无效死亡。

罗某的家

据了解,罗某是学校的尖子生,而其父亲则是当地小有名气的初中教师。父亲对罗某的学习要求很严苛,不仅安排了满满的补习班,如果罗某的成绩下降,父亲还会恶言相向。

一位多次目睹罗父因为成绩问题批评女儿的人表示,“说的话都很刻薄,怎么难听怎么骂,比如‘你给别人擦屁股都不配’。”

罗某所在课外补习班的课程安排表

管教严,缺乏有效沟通,学习成绩没有达到自己的预期,劈头盖脸大骂一顿全然不顾孩子内心的感受,最终造成无可挽回的悲剧,这样结局究竟是谁之过?

父亲因为对女儿期望太高,就会说一些伤害孩子的话,他说完就会忘掉,但这些话却深深的印在了孩子的脑海里,成为酿成悲剧的源动力。

心理学家苏珊·福沃德博士在《中毒的父母》中说:小孩是不会区分事实和笑话的。他们会相信父母说的有关自己的话,并将其变为自己的观念。

正是因为父亲经常的语言暴力,让女儿从心理上接受了这个事实,所以才会对父亲心声怨恨,觉得自己一无是处,最终酿成了悲剧。

02

曾经看过一个调查,是谢勇导演对沈阳市少管所6名拘押青少年的调查,在调查中谢勇发现这些孩子都遭受了来自父母密集而惨烈的语言暴力攻击:“丢人”、“猪脑子”、“废物”、“你怎么不去死”......

这一声声的谩骂和埋怨,将他们推入无尽的黑暗之中,再也感受不到阳光的温暖,不仅如此心理上也受尽折磨,慢慢的认可了父母给自己贴上的标签,最终酿成大错。

每个父母的内心深处都住着一个完美小孩,我们试图照着这个标准,来教育自己的孩子,让他按照自己心中的那个样子生活成长。如果没有达到自己的预期,那么就会对孩子使用语言暴力,这真的很可悲。

伟大物理学家爱因斯坦曾说:如果你根据能不能爬树来判断一条鱼的能力,那你一生都会认为它是愚蠢的。

每个孩子都是独一无二的,我们要做的是呵护他健康成长,而不是用自己做父母的威严来一遍遍的刺激伤害他们。

有人说,父母的言行里藏着孩子的未来,这话一点也不假,如果父母能对孩子好好说话,那么一定会给孩子一个美好的未来。

03

在国外有一位父亲看到儿子终日沉迷于电脑游戏,无所事事,于是气不打一处来,拿来一把上膛的手枪,放在儿子面前,并怒不可遏的说道:有种你就别活了!

父亲说完这句话后,他显然惊呆了,但还是拿起了枪,在父亲转身的一瞬间,他真的扣动了扳机,等父亲回过神来,儿子早已瘫倒在地上,没了生命体征。

没有人知道这个年轻人生前正经历着什么,或许他也曾陷入自责的泥淖,无数次扪心自问:自己为什么这么不争气?甚至已经想过自杀来了结。

恰好在这个节点上,父亲一句“有种你就别活了”突破了他所有的防线,造成不可挽回的悲剧。

也许父亲只是恨铁不成钢,让他知道这样下去不好,一个混日子的人还不如死了算了。

可是爸爸呀,你只是看到了他的表面,可曾知道他心里的苦,你千不该万不该说出那句让他绝望的话呀。如果这个父亲当时没有说出那句话,儿子或许会很快改过自新,找到让自己满意的事业,然后一家人过上其乐融融的生活。

只可惜,生活中没有如果,就像说过的话,如泼出去的水,永远收不回来。你永远不知道自己无意间的一句话,会给对方带来多大的伤害。

04

福柯曾在《疯癫与文明》中说过:在种种社会规条约束下,大部分人都已经舍弃身体的暴力,从而选择一种更文明的暴力——语言暴力,用这种方式继续侵害他人。

相比较身体上的暴力,语言上的暴力危害更加巨大!

有研究指出,在中国67.1%的家长曾在情感上虐待孩子。经常用过分的语言刺激孩子,对他们的健康成长造成极为不利的影响。

可悲的是,很多家长并没有意识到语言暴力的危害,他们总是肆无忌惮的把孩子当成出气筒。如果继续下去,不加悔改,那么必然会造成难以挽回的悲剧。

《以弗所书》这本书里曾讲到:污秽的言语,千万不要说出口,一定要随时说别人的好话,让听见的人得益处”。

语言这种东西,最能伤人于无形。身为父母,我们也许并不知道,自己一时脱口而出的话,会给孩子造成致命的伤害。

如果你爱孩子,那么请停止语言暴力吧,因为这是破坏彼此关系的头号杀手。

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...