新浪江苏 滚动

南京今年立法计划出炉:非机动车管理办法年内修订

南京发布

关注

确定不再关注此人吗

2018年,南京市政府有哪些立法项目?

昨天,南京市政府办公厅公布了

《市政府2018年度立法计划》

今年的立法项目包括

9件政府规章项目和6件地方性法规项目

这些项目当中

涉及民生和环境方面的占了一大半!

南京市政府2018年度立法计划

1


政府规章项目(9件)

正式项目5件

1.制定《南京市生活废弃物处置监督管理办法》(市城管局起草)

规范生活垃圾处置企业运营活动,加强污染防控,保障社会的正常生产和生活秩序。

2.修订《南京市餐饮服务企业环境保护管理办法》(市环保局起草)

加强餐饮服务企业污染防治管理,保护生态环境,改善市民的生活环境。

3.制定《南京市政务信息资源开放管理办法》(市发改委起草)

加快推动政务数据和社会数据互联开放共享,提高行政效率,提升服务水平。

  

4.修订《南京市非机动车管理办法》(市公安局起草)

加强非机动车管理,保障道路交通安全和畅通,保护市民的生命财产合法权益。

制定《南京市机关事务管理办法》(市机关事务管理局起草)

规范机关事务管理,保障机关高效运行,降低机关运行成本,加快建设人民满意的服务型政府。

调研项目4件

6.《南京市机动车驾驶人文明交通信用管理实施细则》(市公安局)

为了加强机动车驾驶人文明交通信用管理,提高机动车驾驶人文明交通素养,保障道路交通安全、畅通,营造良好的文明交通信用氛围,调研《南京市机动车驾驶人文明交通信用管理实施细则》。

7.《南京市食品展销会食品安全监督管理办法》 (市食药监局)

为了加强展销会食品安全监督管理,保障市民的身体健康和生命安全,创建国家食品安全示范城市,调研《南京市食品展销会食品安全监督管理办法》。

  8.《南京市建筑垃圾资源化与再生利用办法》(市城管局)

为了促进建筑垃圾资源化与再生利用,节约资源和保护环境,推进生态文明建设,实现经济社会可持续发展,调研《南京市建筑垃圾资源化与再生利用办法》。

   9.《南京市政府规章制定程序规定》(市法制办)

为了规范本市政府规章制定程序,推进科学立法、民主立法、依法立法,提高政府规章的立法质量,调研《南京市政府规章制定程序规定》。

2

地方性法规项目(6件)

以市政府议案形式提请市人大常委会审议的地方性法规项目6件:

     

 1.《南京市城市管线管理条例》(市规划局起草)

为了规范城市管线建设行为,加强城市管线的保护,保障城市管线安全,提请审议《南京市城市管线管理条例》。

 2.《南京市大气污染防治条例(修订)》(市环保局起草)

为了保护和改善环境,防治大气污染,保障大家的健康,提请审议《南京市大气污染防治条例(修订)》。

      

  3.《南京市地下文物保护管理条例(修订)》(市文广新局起草)

为了加强地下文物保护和管理,促进文物保护和城市建设协调发展,提请审议《南京市地下文物保护管理条例(修订)》。

   4.《南京市道路交通安全管理条例(修订)》(市公安局起草)

为了维护道路交通秩序,保障交通安全、有序、畅通,保护大家的生命财产合法权益,提请审议《南京市道路交通安全管理条例(修订)》。

5.《南京市低碳发展促进条例》(市发改委起草)

为了促进经济社会向低碳发展模式转变,保护生态环境,提请审议《南京市低碳发展促进条例》。

5.《修改部分地方性法规的决定》(市法制办起草)

为了维护法制统一,对部分与上位法、部门职能调整不一致的地方性法规进行集中清理,提请审议《修改部分地方性法规的决定》。

据介绍,今年南京将拓展社会各方有序参与政府立法的途径和方式,充分发挥市政府法律顾问、市政府基层立法联系点的作用,广泛凝聚各方共识。充分利用丰富的法律资源,积极探索委托第三方立法的工作机制,使每一部立法不仅“立得住”,而且“行得通、真管用”,真正做到以良法促进发展、保障善治。

看过这些立法计划,你希望能解决的问题有哪些?
分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...