新浪江苏 滚动

陈卫红赴深圳、珠海等地招商考察,特地参观了深圳北站

为进一步拓展与珠三角地区的交流合作,增创开放竞争新优势,3月6日至9日,市委书记陈卫红率队赴珠三角地区招商考察,深度对接洽谈项目,全力推动精准招商实现新突破,为经济高质量发展注入新动能。

四天时间行程紧凑,陈卫红一行马不停蹄到深圳、珠海等地,先后走访考察企业近十家,涉及电子信息、智能制造、电子商务、互联网经济等新兴产业、新型业态,取得了预期效果。

深圳前海蛇口自贸片区是珠三角“大湾区经济”最具潜力与活力的板块,拥有高新技术企业300多家,世界500强投资设立企业312家。陈卫红一行参观了前海展示厅,听取了前海自贸区的发展历程、总体规划、功能布局、改革创新等方面情况介绍,表示今后将加强与前海蛇口自贸片区的沟通交流,学习借鉴前海在金融创新、现代服务业发展、人才战略等方面的成功经验,积极主动对接自贸区内的企业,寻求合作商机,实现互利共赢。

珠海高新区作为珠海市建设国家自主创新示范区主平台和创新驱动主引擎,形成了“一区多园”的格局,拥有规模以上工业企业127家,高新技术企业352家,上市企业40家,去年实现工业总产值超2400亿元。陈卫红在实地参观后指出,园区对推动经济高质量发展具有举足轻重的作用,要认真学习借鉴珠海高新区“区中园”发展模式,坚持高端导向,突出创新引领,着力提升土地产出率、资源循环利用率、智能制造普及率,加快打造更具创新力竞争力的现代产业园区。

珠海格力电器股份有限公司累计申请专利34927项,其中申请发明专利14897项,19项技术处于国际领先水平……一个个凸显创新能力的闪亮数据令人赞叹。陈卫红详细了解企业技术研发、质量管理、营销模式、售后服务等方面情况,高度评价企业秉持自主创新理念,致力打造全产业链的做法。她说,格力电器在科技创新、管理创新、营销创新、人才创新上,具有丰富而成熟的先进经验,希望双方进一步加深了解,共享发展机遇,在相关领域推动务实合作。

在珠海赛纳打印科技股份有限公司,听说企业成功研发国内第一台激光打印机,打破了日美韩打印巨头近30年的技术垄断,陈卫红表示赞赏。她说,近年来,我市着力构建彰显智慧特质和创新动能的现代化产业体系,电子信息产业地标加速崛起,智能制造产业发展初露端倪,相信双方可以碰撞出合作的火花。公司负责人表示,东台区位优势独特,产业基础厚实,电子信息和智能制造发展迅猛,今后将择机到东台考察投资,力争早日达成合作。随后,陈卫红来到深圳五洲四海供应链有限公司,与公司创始人潘平、韩忠华夫妇深入交流,对该公司跃居前海片区跨境电商民营企业首位表示赞赏,诚挚邀请他们到东台实地考察,寻求合作契机。潘平表示,将加强交流合作,宣传推介东台,为东台发展鼓与呼。

在深期间,陈卫红还参观考察了广东跨境电商十强企业——深圳解放路网络科技有限公司等多家优质企业,就智能终端、半导体、精密结构件等项目进行了深入洽谈。此外,陈卫红还拜访了深圳综合交通设计研究院,并参观了深圳北站,要求市相关部门学习借鉴先进的设计经验,坚持适度超前、放眼长远,更高起点规划建设层次高、造型美、功能全的高铁组团,全力打造立体循环、更加合理、更显人性化的综合交通枢纽,为推动高质量发展提供有力的交通保障。

陈卫红指出,推动东台经济转型、实现高质量发展,必须有源源不断的新动能。各镇区、各有关部门要聚焦产业高端和科技前沿,围绕构建现代化产业体系,以壮大实体经济为着力点,以发展先进制造业为关键,扎实开展“重大产业项目突破年”活动,不断增创经济发展新优势。要坚持“高轻新智绿”定位,瞄准新经济、新产业、新业态、新产品,主攻长三角、珠三角地区,聚焦央企国企、上市公司和行业细分领域的领军企业,全力突破重特大产业项目。要进一步优化营商环境,深化“放管服”改革,完善“4+2”审批服务模式,推动实现“2430”目标,同时扎实开展调研走访活动,帮助企业排忧解难,助推项目快建设、早竣工、早达效,努力形成一批高质量的新增长点。

副市长马正华参加活动。


本期监制丨小东  编审丨小鹿  主编丨小峰  编辑丨小马

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...