新浪江苏 滚动

春天吃这7种蔬菜最养肝!关键是便宜,你一定别错过~

荠菜:解毒平肝,消肿利水

荠菜性凉,味甘,归肝、肺、脾经,有和脾平肝、清热利水,消肿止血的功效。

荠菜中的维生素B、维生素C、烟酸及无机盐,能帮助脂肪肝患者袪脂消炎,增强免疫力。对慢性肝病引起的鼻出血、齿龈出血有较好的疗效。

南瓜:排毒益气,提高肝功能

南瓜性温,味甘,归脾、胃经,有补中益气,消炎止痛,解毒杀虫的功效。

南瓜中的维生素和果胶,能清理细菌毒素以及其他有害物质。南瓜能减轻亚硝酸盐带给人体的伤害,并能帮助恢复肝功能,增强肝细胞再生能力。

山药:肝肾双补

山药含有丰富的蛋白质、钙、磷、铁、维生素、淀粉酶、胆碱、黏液汁酶及薯蓣皂苷等多种营养成分,有降血糖、抗衰老、增强免疫力和改善性功能之功效,对肝肾亏虚所致的消化不良、食欲不振,以及脾虚泄泻有食疗作用。

芹菜:清肝热、降血压

男性常吃芹菜能清热解毒,对预防脂肪肝有益。中老年人适量吃芹菜,能促进肠胃蠕动,润肠通便,还能平肝降压。

韭菜:春天吃有助肝气升发

明代著名医药学家李时珍认为,韭菜"叶热根温,功用相同,生则辛而散血,熟则甘而补中,乃肝之菜也”。

韭菜含有丰富的维生素C、维生素B1、维生素B2、尼克酸、胡萝卜素、碳水化合物及矿物质,具有温中补肾、平肝潜阳、行气理血、润肠通便等功效。

春天气候冷暖不一,不妨多吃些春韭,以祛阴散寒。而且,春季人体肝气偏旺,影响脾胃消化吸收功能,多吃春韭可增强脾胃之气,有益肝功能。


白菜:润肠排毒,减轻肝脏的负担

白菜味甘,性微寒,具有养胃生津、 除烦解渴、利尿通便、清热解毒的功效。

白菜含有丰富的粗纤维和多种维生素,帮 助消化,刺激肠胃蠕动,排出肠胃毒素, 肝脏起到保护作用。

菠菜:疏肝理气

菠菜味甘,性凉,含有丰富的铁,防治缺铁性贫血起到补肝血的效果。

此外,菠菜还富含叶绿素,有助于保持机体酸碱平衡、疏肝理气、舒缓压力、提高人体免疫力,并且在很大程度上可起到防癌、抗癌的作用。

来源于:好豆(haodouw)

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...