新浪江苏 滚动

警示丨泰州质监提醒:这10类产品存在安全风险,包括不少儿童用品……

一年一度的3·15又到了,市质监局日前发布了10类产品的质量安全风险警示!

这10类产品都是根据2017年市质监局的“随点随检”检测结果挑选出来的,与市民的日常生活密切相关。

10类产品的质量安全风险警示


01

儿童彩泥

潜在风险:

防腐剂超标、迁移性重金属元素过高。

消费提示:

购买前,首先看外包装是否标注了产品名称、生产厂名、厂址、执行标准、生产日期、保质期以及材质的主要成分等相关信息,不要选“三无”产品。

购买的时候最好打开闻一下,如有特别强烈的刺鼻气味和香味,则不要购买。

有些厂商为了延长保质期,会添加大量防腐剂,家长在选购时,最好不要选择保质期过长的彩泥产品。

02

儿童地垫

潜在风险:

甲酰胺残留。

消费提示:

选购儿童地垫时,应注意其包装上是否附有中文标注的使用说明,产品信息是否齐全。

在购买时,可拆开或靠近包装闻一闻,若有较重的刺激性气味,应尽量避免购买。

颜色过于鲜艳的产品油墨往往较多,可迁移元素含量超标的可能性更高;而颜色模糊、界限不清的产品,通常使用的是劣质颜料(染料)、油墨,也应尽量避免购买。

03

童装

潜在风险:

绳带导致儿童产生窒息危险或勾拉伤害。

消费提示:

购买时应关注产品标识内容是否齐全,特别要关注产品的安全类别标注。

7岁以下儿童及婴幼儿选用头部、颈部无绳带的服装,7岁以上儿童选用头颈部无自由端、正常穿着绳圈周长不超过15cm的服装,儿童及婴幼儿玩耍时请做好监护。


04

运动头盔

潜在风险:

防护性能不合格。

消费提示:

应尽量选择适体垫层为高密度泡沫塑料、内衬覆盖面大、与头盔内侧粘合得更结实的运动头盔。

佩戴运动头盔时应系好系带,防止头部受到碰撞时头盔轻易弹飞。

运动头盔使用三年即应更换,如果在使用过程中发生过碰撞摔裂,都应该及时更换。

此外,运动头盔上的通风孔越大越多,其防护系数也会相应降低。


05

湿巾

潜在风险:

使用荧光增白剂。

消费提示:

消费者在购买湿巾时应检查产品包装是否完好、包装标识是否齐全(包含生产日期、主要成分、执行标准等)。

在使用时可用紫外线笔照射,若发现产品含有荧光物质,停止使用。

在外出就餐或者住宿时,最好使用清水来洗手,避免使用一次性的湿巾。

06

卫生巾

潜在风险:

违规使用荧光增白剂、细菌菌落总数超标。

消费提示:

在购买卫生巾时,可用紫外线笔照射,发现产品含有荧光物质,请不要购买。

选择具有卫生许可证号、生产日期、保质期或有效期、执行的标准编号、企业名称和地址等标识齐全的产品。

在使用过程中,若有不适感觉,请立即更换。

07

防晒服

潜在风险:

紫外线防护功能弱。

消费提示:

在选购防紫外服装时,要留意两个指标:紫外线防护系数UPF必须大于40,另外一个是日光紫外线UVA的透过率T(UVA)AV必须小于5%,只有这两个指标同时达标,才可以称为“防紫外线产品”。

就颜色而言,颜色越深,其紫外线防护性能越高。

尽量不要勤洗涤,避免防紫外功能涂层受到破坏。


08

洗涤剂

潜在风险:

甲醛、重金属元素超标。

消费提示:

看标签标识。正规企业产品标签(或标贴)商标图案印刷清晰,无脱墨现象。标签应有生产许可证号、卫生许可证号和生产日期及使用说明、执行标准、净含量、厂址、保质期等信息。

看其本身的感观。正规产品都带有一定的香味(以水果香型为主),无异味,稠度适中,无分层、无悬浮物。

09

开关面板

潜在风险:

触电、火灾等危害。

消费提示:

购买时先看产品包装上是否有清晰的产品名称、型号、商标、制造商及其地址、电话、使用说明、合格证等;

看产品上是否有强制性产品认证CCC标志、底座上是否标准额定电流、额定电压;

再次,好的面板开关表面光洁、颜色均匀,金属件无毛刺、生锈及螺丝头损伤等不良情形;

质量好的面板开关弹簧较硬,在开关时比较有力度感,声音清脆而不沉闷;

好的面板开关选用的铜片及接线端子通常会比较厚实,分量相对较重。


10

电热毯

潜在风险:

触电、火灾危害。

消费提示:

购买获得3C认证的产品,不要购买三无产品。

挑选时可以从调温开关开始检查是否有坏的地方,同时观察电热丝的排布应均匀紧密无弯折现象,毛毯用料光滑细密。

使用过程中应平铺,收藏时不宜过度折叠。

另外,电热毯使用寿命标准规定为6年,要根据情况及时更换。

文丨顾佳

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...