新浪江苏 滚动

保健品套路太多,苏州市消保委出招了!有奖调查名单已公布!

最近,一条关于76岁的大爷

因友人买保健品遇套路

竟然卧底一年写5万字“防骗日记”的消息

火上了微博热搜

除了佩服大爷的毅力和机智外

网友们说得最多的就是

希望大爷能够赶紧“出书”
因为迷恋保健品的不在少数!

有些甚至不惜为了购买高额保健品

跟家人翻脸

关于保健品的骗术近年来层出不穷

想要有效地防止家人陷进保健品的套路

就应该从了解老年人的消费需求、

消费市场开始

这样才能知道他们真正想要的是什么

在这方面

苏州市消保委给了大家一些方向

自2018年2月14日至2月28日,苏州市消保委通过深度苏州微信公众号及相关微信矩阵平台、“苏州消费维权通‘点点315’”手机APP,进行有奖调查,共收到有效调查问卷2589份。

调查问卷内容覆盖了与老年消费者息息相关的主要领域,其中包含医疗保健、金融理财、旅游出行三大消费热点,比较客观全面地反映了老年消费者对于苏州消费市场的满意度状况。

其中30名获奖名单如下,每人获得100元的小礼品一份。

注:本次抽奖数据调查均采用自然数随机生成方式抽选,结果公正客观有效,名单个人信息仅供抽奖验证使用,本次活动最终解释权归苏州市消保委所有。

领奖方式:凭借本人身份证和手机号去领取。

领奖地点:苏州市胥江路89号苏州工商局一楼苏州市消保委投诉调解中心

领奖时间:3月19日-3月23日9:00-17:00

而关于这次的调查结果—

苏州市老年人消费满意度调查报告

在3月12日,苏州市消保委举办的

“3·15”新闻通报会已公布

该报告内容如下:

一、数据展示

(一)保健食品

1、您或您的父母买过老年保健品吗?他们是否觉得满意?

62.3%的老年消费者购买过老年保健产品,其中,30.0%表示满意;32.3%表示不满意;37.7%的老年消费者表示并没有购买过老年保健产品。


2、您或您的父母每月在保健品上花费的金额大约是多少元?

82.3%的老年消费者花费在1000元以下;其次,花费在1000-2000元之间的占比为13.3%;花费超过2000元的老年消费者总计占比4.4%。


3、您或您的父母遇到过保健品的哪些推广形式?

29.8%的老年消费者是遇到过免费知识讲座的推广形式。其次是免费体检和免费试用,两者占比非常接近,分别是24.8%和24.5%。销售上门推销和低价旅游团的推广形式也占一定比例。


4、您或您的父母认为保健品行业目前存在的主要问题?

        

老年消费者认为保健品行业存在的主要问题依次为虚假宣传、夸大产品作用,占比为27.3%;行业标准不健全、相关制度不够完善,占比为17.4%;价格太高,占比为11.4%;违法打击力度不够,占比为10.3%;售后保障不完善,占比为10.2%。


5、您或您的父母认为保健品行业目前存在的主要问题?

        

老年消费者认为保健品行业存在的主要问题依次为虚假宣传、夸大产品作用,占比为27.3%;行业标准不健全、相关制度不够完善,占比为17.4%;价格太高,占比为11.4%;违法打击力度不够,占比为10.3%;售后保障不完善,占比为10.2%。

(二)金融理财

1、您或您的父母的日常主要收入来源是?

    

老年消费者的收入多样化,以退休工资收入为主,占总收入来源的73.3%,而保险占比为21.4%。子女资助、低保五保和其他收入总共占了5.4%。

2、您或您的父母是否购买过老年理财产品,购买次数如何?

购买过理财产品的老年消费者略高于没有购买过理财产品的,分别占比为56.3%和43.7%,购买次数较多的老年消费者仅占总数的14.9%。

3、您或您的父母遇到过老年理财产品的那些推广形式?

老年消费者遇到最常见的推广方式是电话推广,占比为35%;其次是免费体验,占比为23.7%;销售上门推销,占比为20%;低价购买和其他方式相对较少,占比分别是12%和9.3%。

(三)旅游出行

1、您或您的父母在日常生活中是否经常出门旅游,一般是长途还是短途旅行?

从调查结果来看,61.6%的老年消费者表示自己是经常出门旅游,而很少出门旅行的老年消费者占比有38.4%。其中,老年消费者更倾向于短途旅行,占比为48.1%,长途旅行占比为13.5%。 

2、您或您的父母一般在旅游期间的花费费用约为?

老年消费者在旅游期间的花费超过4000元的占比最多,为26.3%,接来下依次是1000-2000元占24.0%,1000元以下占22.1%,2000-3000元占17.7%,3000-4000元占10.0%。

3、您或您的父母旅游出行一般选择哪些出行方式?

老年消费者旅游选择自由行的人数占比最多,为35.1%,其次是旅行社占比32.4%。通过网络订购旅行服务和社区组织的夕阳红活动的人数占比分别是16%和15.6%。

(四)消费习惯

1、您或您的父母能够熟练使用网购或者线上购物吗?

61.4%的老年消费者能够使用网购或线上服务,其中,24.2%的老年消费者表示熟练度一般,23.5%的老年消费者表示能够熟练使用,13.7%的老年消费者表示较为熟练。19.5%的老年消费者表示不会使用网购,但是子女帮忙购买过产品。不熟练、没有使用过的老年消费者,占比分别是11.4%、7.7%。

2、您或您的父母在条件允许的情况下,更愿意将支出增加在哪一块?

34.2%的老年消费者表示愿意在医疗保险方面支出,22.3%的老年消费者表示更愿意在旅游消费方面增加支出,21.2%的老年消费者表示愿意在购买房屋方面增加支出。其次是理财,占比19.5%,仅有2.3%的老年消费者愿意在保健品消费上增加支出。

(五)其他

1、您或您的父母如何评价苏州市的消费行业?

根据调查显示,48.1%的老年消费者认为苏州消费行业情况良好,30.5%的老年消费者认为一般,19.8%的老年消费者表示满意。只有0.9%和0.7%的老年消费者认为较差以及很差。

三、老年消费者易踏入消费陷阱

原因分析

(一)供给需求不相匹配

大部分老年消费者经济基础与购买力均有所提升,但由于我国老年产业发展相对滞后。老年消费者日益增长的高层次、多元化的消费需求并不能得到满足。

(二)追求健康被利用

医疗保健成为老年人除食品之外的第二大消费支出,可见老年人延年益寿的愿望非常强烈。而不法分子恰恰抓住了老年人的这种心理特点,采取各种行为诱导老年人消费,骗取老年人钱财。

(三)信息来源单一

调查显示,超过五成的老年消费者更愿接受社区宣传信息、电视广播/报刊杂志的广告、实体店广告信息以及亲朋好友的口头叙述,反映出老年消费者存在接受信息来源单一性、信息渠道传统性及信息获取被动性等特点。

四、相关建议及消费警示

(一)不法商家的常见骗术

主要有以下几个方面:

1、不法商贩在住宅小区、早市或公园推销保健食品或医疗器械,利用“赠送纪念品、免费试用”等促销手段吸引广大老年人,因免费试用或领取了纪念品的老年人不好意思拒绝,只好购买其产品;

2、打着“专家免费讲座、专利、高科技、绿色环保”旗号,以质次价高的保健食品诱骗老年消费者;

3、以“神医、名医”会诊形式开展咨询,有意夸大老年人健康隐患,借机推销药品或医疗器械;

4、 以免费旅游、赠送体检等“策略”推销保健品,诱导老年人消费。

(二)苏州市消保委建议:

各级政府应采取有效措施扶持老年产业发展,制定完善老年产品和服务的质量标准,引导更多社会资源投入到老年产品生产研发;

针对老年消费问题高发的行业,政府及有关部门应采取针对性更强、覆盖面更大、效果更明显的监管举措;

各相关行业企业应加强自律,树立消费者至上理念,强化品牌意识;

政府有关部门及消费者组织应开辟绿色通道,简化老年消费维权程序;

苏州市消保委也提醒广大老年消费者注意增强风险防范和自我保护意识,谨慎对待健康讲座、熟人推销、免费体验等活动。

相信根据这次消保委的调查报告

大家对老年人的消费习惯

应该有所了解了哦

也可以给父母多多宣传这方面的信息

让他们更加理性对待消费

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...