新浪江苏 滚动

一个拥抱就能降血压、增强免疫力!你还傻傻不知道?

如今的我们,每日花费大量时间用于电子社交,却忽略了一个温柔的拥抱可以带给我们身心的这五大益处。

你有多久没有享受到一个温暖的拥抱了呢?

强免疫,少生病

在一项2015年的研究中,来自卡內基梅隆大学的几位学者展开了对404名健康成年人的研究,研究者对暴露于病毒之中的参与者进行了御寒能力测试,结果发现接受到更多拥抱的人患病几率更低。

而从临床心理学的角度来说,拥抱不仅可以消除沮丧,让人感受到幸福,战胜压力和疲劳,从而使人体内的免疫系统效能上升。

降血压,护心脏

教堂山的北卡罗来纳大学做了一项研究,研究者先将女性被试分为两组。第一组被试与他们的同伴握手十分钟,然后拥抱,而另一个组仅仅是静静地坐在同伴身边。

十分钟之后,受试者被安排在一起谈论“倍感压力的事情”。结果发现拥抱组的女性在交谈中血压更低且心率增幅更小。

减压力,强神经

美国《健康》杂志曾报道,当人类陷入爱河或是拥抱时 ,会分泌一种名为“催产素”的激素(男性也会有),许多媒体称之为“拥抱激素”,它能使我们变得更加冷静、放松,并且降低了压力水平。

另有一个研究表明:拥抱会带来的电力和湿度的转移。这些电力和湿度的水平改变可以使拥抱者神经系统更加平衡。

解焦虑,抗抑郁

拥抱除了让人释放催产素,它还可以促进机体产生多巴胺,多巴胺活性较低的大脑会导致以低能量为特征的抑郁症。

科学们通过MRI和PET扫描发现,拥抱刺激多巴胺的分泌,这是一种相对于具有多重负作用的药物治疗来说更安全的方式来减轻抑郁的症状。

而《澳大利亚精神病学》杂志在2012年刊登的文章显示,拥抱带给身体的压力,可以有效缓解焦虑症状。

促感情,控食欲

有时候我们吃东西,并不是因为我们感到了饿,而是处于一种情绪的渴望状态。事实上,控制吃的大脑回路与控制人与人之间关系的大脑回路之间是有重叠的。

关系专家Pam Spurr博士认为简简单单的一个拥抱对保持健康而又愉悦的关系有长久的作用,可以让我们真真切切的感受到彼此的爱和接受。

因此,拥抱不但可以填补内心的空虚,还能够填满你“吃不饱”的胃 。

拥抱的好处那么多,您做好准备,给身边的亲人、朋友一个热情的拥抱了吗?

来源:养生中国

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...