新浪江苏 滚动

春日里多吃这“九鲜”,消化好、血管好,一整年不生病!

春天是万物生长的季节

新鲜蔬菜也丰富了起来

虽然现在有大棚种植,很多菜四季都有

但是还是应时应季的食材最营养!

其中,有9种春天的应季食材

可以多吃——

“地三鲜” 助消化

“水三鲜” 清血管

“树三鲜” 养容颜

错过春日的新鲜,就要再等一年了~

 1 

“地三鲜”助消化

萝卜、春笋、芹菜

 萝卜:生发阳气 

我们经常说的养生之道,就是要顺应自然季节规律去生活、去做事。比如四季的 “春生”时就是要让它发芽,不要扼杀它,就是养“生”机。进入“夏长”就要让它们茁壮成长,到了秋天就要“收”,冬天就要“藏”。

春天一来,人的气血和能量就开始往表皮走,这也就是“万物以荣”。天地的气和体内的气都是处于一年的阳气初生,也是生发的季节。

顺应天时,就需适当食用辛温升散的食品。

萝卜可以帮我们生发阳气,还有清热生津的作用,避免上火。

 春笋:“素食第一品” 

每逢春季,这鲜灵的“素食第一品”春笋总让人惦念。还有“吃一餐笋,刮三天油”的说法。

春笋具有低糖、低脂的特点,富含植物纤维,可利便、降低体内多余脂肪,消痰化瘀滞,防治高血压、高血脂、高血糖症。

不过,正是由于笋中的大量纤维素较难消化,同时笋中含有难溶性草酸,食用过多易诱发哮喘等老慢支疾病、过敏性鼻炎、皮炎等,所以肠胃弱的老人吃笋一定要细嚼慢咽,不宜吃得过多。

春季本来就容易过敏,对于容易产生摄入性过敏的人来说,食用春笋还易引起荨麻疹。因此,小儿应少量吃春笋。

 芹菜:利水消肿助消化 

芹菜是“生发明星”,春天吃芹菜可以利水消肿、帮助消化,对恢复精力、消除春困很有好处。

如果你不喜欢芹菜的味道,可以将其切碎,跟肉泥搭配做成丸子吃。

 2 

“水三鲜”清血管

鲤鱼、紫菜、海带

 鲤鱼:高蛋白质 

鲤鱼经过了一冬的半休眠停食期,体内的脂肪消耗殆尽,肉质也更为紧实鲜美。

不仅如此,鲤鱼的蛋白质含量高(每百克约含蛋白质17.6克)且消化吸收率也很好。常食用可增强体质。

 紫菜、海带:人体血管清道夫 

春天是“生发”、滋长的季节,不宜进补肥腻燥热之物,有着“海洋蔬菜”之称的紫菜(每百克约含蛋白质28.2克)和海带(每百克约含蛋白质8克)就是不错的营养美食。

同时,紫菜和海带还是人体血管清道夫。

现代医学认为,多食紫菜具有减少胆固醇及软化血管的作用,可促进大脑发育,有抗恶性贫血的效能,对治疗夜盲、食欲不振、发育障碍等有良效。

海带自古就有“长寿菜”的美名,现代研究显示它含有“海带多糖”成分,对心血管有保护作用,老人家吃可预防心脑血管疾病;它还有抗辐射、排铅毒的功效,被称为“长寿菜”的确名副其实。

 3 

“树三鲜”养容颜

枸杞叶、香椿、樱桃

 枸杞叶:祛风明目 

都知枸杞是个好东西,却少有人知道枸杞叶。

枸杞叶味甘、苦、性凉,可以和肉作羹或煮水代茶饮,有清热止渴、祛风明目、生津补肝的功效。

 香椿:清热解毒 

此外,“树上蔬菜”香椿大家也别错过。

天气转暖,细菌也更加“活跃”。香椿性凉,味苦平,有清热利湿、利尿解毒的功效,是辅助治疗肠炎、痢疾、泌尿系统感染的“良药”。

同时,香椿富含维生素C及胡萝卜素,有助于润滑肌肤,也是个美容的好手。

 樱桃:排毒养颜 

早春第一果樱桃不仅好吃,而且富含各种营养素,老少皆宜。

樱桃中富含维生素A、C及钙、磷等矿物质,其果肉对肾脏的排毒有良好的辅助功效,同时还具有温和的通便功能,因此,是女性天然的养颜、美容、排毒的绝佳食品。

这些事,春天里别做

这些做法,不利身反伤身……

 忌:上火就用解毒丸 

春主生发,燥是一大特点。很多人会出现口干舌燥、大便干结等“上火”症状。

很多人在家中常备着各种降火药丸,一旦出现口腔溃疡、牙疼等现象就吃上几粒。

但一上火就乱用降火药,是最大的“灭火”禁忌,很有可能会药不对症。比如牛黄解毒丸对伴有大便干结的症状有用,但对因脾胃虚引起的上火作用不大。

预防春季干燥,应做到每日多吃果蔬、多喝水、规律排便等,还可喝点菊花茶、金银花茶。

 忌:一犯“春困”就睡 

睡的时间太长,会进一步减少脑部血流量,抑制大脑皮层的兴奋度。可能越睡越不醒,反而更疲惫。

解决春困,要抓住两个黄金时间点:一是起床后,二是午饭后。

起床后不妨伸个懒腰,按摩一下脸部。散步则可以放在午饭过后,在阳光下走30分钟左右,然后再睡个不超过30分钟的午觉。

 忌:吃得太酸、太辣 

酸味有收敛作用,不利于阳气的生发和肝气的疏泄。吃得太酸、太辣都会损伤阳气。

春季应少吃酸以防肝气过旺,告别冬季养生式温补,改以健脾胃。

要少吃发物和易引起“上火”的食物,如鱼、虾、蟹、羊肉等,患有慢性病的人群尤其要注意。

 忌:门窗紧闭 

春天气温上升,湿度提高,各种细菌、病毒等开始大量繁殖。如果长时间门窗紧闭,或空气流通不好,很容易导致感冒流行、传染性疾病高发。

春季通风,比任何季节都重要。不管是家里还是办公室,都要保证每天开窗通风两次。每次至少10分钟,最好能形成空气对流,最佳的通风时间是在日出后和日落前。

 忌:心情低落起伏大 

春季养阳重在养肝,调理情志是养肝重要的一环。如果整日郁郁寡欢,容易导致肝气郁滞不畅,引发腹泻等问题。若是过于愤怒或兴奋,又对脑血管伤害很大。

春天除了心情平和之外,还应做到开朗豁达,以使肝木坚实,肝气顺达。当按捺不住要发火时,最好做几个深呼吸,暂时离开争吵现场。

春天还可以养养花草,以保持心情愉悦。

来源:四川名医

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...