新浪江苏 滚动

怎么吃才能打破“每逢佳节胖十斤”的魔咒?专家教你16字真法!

春节假期近在眼前,肥嫩的鸡腿,软糯的鱼肉,喷香的牛排都在挥着多汁的小手,就等你来品尝了!且慢,想想美丽的连衣裙,秀气的高跟鞋,时尚的紧身裤,再想想

“每逢佳节胖十斤”的魔咒,你是不是陷入了美食与美丽的纠结漩涡中无法自拔了呢?不要着急,让专家教你春节饮食的十六字真法吧!

采访专家:江苏省人民医院营养科副主任医师徐冬连

真法一:少荤多素

春节饮食荤素搭配可大有学问,搭配的好,不仅吃好喝好还能保持好身材,搭配不好,不仅会变胖走形还有可能肠胃不适。江苏省人民医院营养科副主任医师徐冬连说:“春节期间晕菜较平时往往相对多一些,这时候更要注意荤素搭配。在荤菜素菜的选择上要下一番功夫,不仅要吃得好还要吃出健康。”

据徐医生介绍,在荤菜选择上要多吃些新鲜的食材,少吃加工过的、碳烤的以及腌制过的香肠、火腿、腊肉等。另外要注意选择饱和脂肪酸含量较少的肉类,因为饱和脂肪酸对高血压、糖尿病等慢性疾病都有影响。徐医师表示:“通常地上走的不如天上飞的,天上飞的不如水里游的,因此建议大家多吃些鱼虾禽类,少吃一些猪牛羊等脂肪含量高的肉类。”

在素菜的选择上,徐冬连建议大家要做到颜色的多样化,不同颜色的蔬菜中营养素的含量和种类也不尽相同。另外在烹调的时候要注意清淡一些,尽量少油少盐。徐医师提醒大家:“春节期间不仅要注意荤素食材的选择还要提醒自己多吃些蔬菜少吃些肉类,这样才能保证营养的全面充分,不至于让肠胃有过重的负担。”

真法二:少吃多尝

很多人会讲说,节日有那么多美食诱惑怎么可能控制住自己的嘴呢?针对这个通病徐冬连医师教给大家一个诀窍——看到美食时你可以在心里默念三遍“少吃多尝”。徐冬连医师告诉记者:“节日期间菜品种类繁多,不要以要吃饱的心态对待它们而是要以品尝的目的去欣赏它们,我们的胃都有固定的容量,这样做才能够既满足对美食的欲望,又能够减少胃肠的负担,保持健康。”

真法三:少精多粗

如何判断食物中能量的多少呢?徐冬连医师介绍说,一般情况下制作精细的食物比粗制食物所含的热量要高。比如,制作精良的糕点中就含有很高的能量,有减肥瘦身需求的人群自然要做到避而远之。相对的红薯、山药等粗制食物中能量相对较少,可以适当的多吃一些。

真法四:少酒多茶

徐冬连医师告诉记者,酒水、饮料中能量含量高,过量饮酒不仅会损害身体而且还会增加体重,影响美观。徐医师说:“针对酒水问题,我们建议大家春假期间能够以茶代酒或者以茶代饮料,这样既能控制能量也能够保证健康安全。也要格外提醒大家,春节期间控制饮酒,做到不劝酒,酒后不驾驶。”

通讯员 吴倪娜

紫金山记者 王春霞

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...