新浪江苏 滚动

南京人年夜饭必吃的25道菜,全吃过你的春节才算完整!

一转眼春节的脚步越来越近了

一想到各种各样的美食

你是不是要就馋得不行了

那么,南京人过年到底吃什么呢?

老南京年夜饭可以概括为三句话、九个字:

图吉利、讨头彩、盼来年。

有的现在还真的不常见了呢~

吃货们快来围观老南京的年夜饭吧~

什锦菜

南京人的年夜饭餐桌上一直都有的一样菜就是什锦菜。老南京人管这样菜叫“岁菜”、“十样菜”,据说是从六朝流传至今的一道菜。什锦菜不仅味道好,而且每种菜都有各自的寓意。

红烧鲢鱼

一条大鲢鱼是老南京人不可缺少的年夜菜之一,鲢鱼烧熟后放在长长的盘子里,隆重地摆上桌子,但这道菜只是摆设,千万不能吃,因为它寓意“年年有余”,等到过了小年(元宵节)才能吃。

红烧带鱼

寓意“代代有余”,因为鱼余同音,余下它,象征着在新的一年里,生活宽裕年年有余。

熏鱼


冷盘上的鱼,则是熏鱼,鲜香脆美。老南京人又称熏鱼为“爆鱼”,不但取“年年有余”的好寓意,且亦有“爆发”之意,吃饭时当然要多吃几块。

红烧狮子头

也称四喜丸子。是中国逢年过节常吃的一道菜,四喜丸子是由四个色泽金黄、香味四溢、形态栩栩如生的丸子组成,寓意人生福、寿、喜,以取其吉祥之意。饭桌上的狮子头就是数量不限吧!

蛋饺


南京人对蛋饺的钟爱老少皆知,所以这年夜饭桌上肯定少不了,一道寓意“招财进宝”的蛋饺。鸡蛋用打筷子打散打匀,再滴几滴葵花籽油,然后把鸡蛋倒入一个铁勺里,在煤气灶的火苗上方烘烤,一张薄薄的蛋饺皮就做好了,挑些肉馅放在饺皮中间,两边一合,一个黄澄澄的蛋饺就做好了,用作料烹饪,口感鲜美。

元宝蛋


另外老南京人过年的时候,还会准备元宝蛋。元宝蛋其实就是茶叶蛋,希望来年大吉大利的意思,一人一只,还有子孙万代的意思。(现在吃茶叶蛋都是土豪的象征了哈哈)

炸春卷

春卷是韭菜黄鸡丝馅儿滴,干面皮包馅心,经煎、炸而成,由于炸熟的春卷色泽金黄,犹如一根根金条,民间在节日的餐桌上摆上一盘春卷,还有『黄金万两』的吉庆寓意。一咬嘎嘣脆,满嘴香味。

炸圆子

一个个圆子下锅,滋滋的声音让年味越来越浓。干吃炖菜或做汤,怎么做都好吃的炸圆子。

青菜豆腐


南京人每逢春节年夜饭上都要上一道青菜豆腐汤,传统说法是保平安,讨个吉利。其实但凡春节,人们都会吃大鱼大肉,吃得胃口都腻了,突然来一道青白碧绿、清汤爽口的青菜豆腐汤顿时就感觉到清新。

香肚咸肉香肠


香肚拼咸肉还有香肠也是个不错的凉菜,香肚是南京著名特产,老南京俗称之为“小肚”。它肉质紧结,红白相间,吃起来香嫩可口,略带甜味,用这个做冷盘更能代表南京特色。

焖猪手


猪手,可以焖猪手,也可以发菜猪手,也可以花生猪手等等,吃法很多,因为猪手寓意着发财就手,做什么都会顺顺利利,就手发财。

八宝饭

八宝饭分量足、味道甜,最适合全家人享用,象征团团圆圆,所以最有年味。八宝饭一上桌,四平八稳、八宝汇聚、“浑圆一体”,别有一番隆重,最是传统年夜饭必不可少的滋味。

芦蒿炒臭干


南京人喜欢吃野菜,芦蒿就是其中之一,外地朋友可能没有吃过。芦蒿炒起来有股清香味,吃不惯的人可能会觉得有股药味,但是吃得惯的,就会上瘾,呱唧呱唧嚼不停!芦蒿要伴着臭干炒,一香一臭最和谐!

盐水鸭


南京人对鸭子的喜爱真得是不可言喻!年夜饭桌上吃上一份鸭香四溢的盐水鸭,才是过一个团圆年的标配!

皮蛋


皮蛋是中国汉族传统的风味蛋制品,逢年过节必来一盘。(感觉只有过年的时候才会吃....)

四喜烤麸

四喜烤麸是南京人的家常菜,也是年夜饭中的经典冷菜之一。所谓四喜,就是除了主料烤麸外,还必须要加上香菇、金针菜、黑木耳、花生米这四味配料。这道菜充分满足了南京嗜甜的天性,因此深受喜爱。

凉拌洋花萝卜

“俗话说:南京大萝卜。而洋花萝卜则是南京人最爱吃的一种蔬菜,但凡菜市场里有售的,家里都会买来凉拌着吃。

什锦砂锅

老南京必吃的一个“锅”必然要属老南京什锦砂锅。作为南京的传统名肴,这道菜的出色之处便是食材的名贵。什锦菜大家都知道,原本是一道市井小食,名家张大千在烹饪什锦菜时加入了海参、鲍鱼、鲜虾等十几味精良材料,由此开创了什锦砂锅。

西芹白果炒百合

年夜饭难免大鱼大肉,所以也要讲究一点荤素搭配。简单易做,张罗一桌好菜时,最是锦上添花。

汤圆


初一清晨,南京人家家户户必食汤圆或者年糕,寓意为高高兴兴、团团圆圆,年年高。一般是吃糯米粉搓的圆子或年糕。汤圆的馅心有白糖、枣泥、芝麻等。

欢喜团糖水

初一客人来家拜年时,双手合揖,要给客人端一碗糖水,里面放上一个“欢喜团”(把糯米炸开用糖搓成圆球状),寓意甜甜蜜蜜、欢欢喜喜。

屠苏酒


老南京人往昔初一早上必饮屠苏酒。此俗始于南朝,千百年来,南京人一直饮用,而且形成一套规制:日升之时,面向东方“自少至长次第饮之”。年少的先饮,年长的后饮,取旭日东升,蒸蒸日上之意。

福寿汤

也称羹,大年夜,全家人要聚在一起共吃福寿汤。福寿汤是取“红枣、福建莲子、荸荠、天生野菱,合而煮之”,取意“洪福齐天”。

炒米老母鸡汤

每年妈妈都会用纯正的老母鸡来炖这一锅鲜汤,香气扑鼻,让人没法抗拒它的诱惑啊!炖上大半天,好吃的秘籍是放炒米。鲜香无比,每次都要喝上一大碗,老人家们最爱。

其实每家的年夜饭都不尽相同

但不管什么菜,什么彩头,

年夜饭吃的就是团聚的味道!

家的味道!

来源:南京那些事

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...