新浪江苏 滚动

南京年味儿去哪了?在这里,重拾记忆中的温暖……

时间一分一秒的度过

年味越来越浓

大街小巷的福字灯笼

还有各式各样的年货大集

仿佛都在告诉我们

狗年即将到来!

小编带你回味南京老民俗,

寻找属于南京的年味儿!

吃食

蛋饺

这是一道地道的家常名菜,蒸蛋饺,蛋饺蒸鸡,蛋饺猪肚……小时候,只有过年过节才能见到这道菜上桌,而且是必不可少的一道节日菜之一。全程都是纯手工,一双筷子,一个小铁锅或铁勺,还有一块猪肥肉,这就是包制蛋饺的工具。提到年菜,你想到金灿灿黄澄澄的蛋饺了吗?

鲢子鱼

过年要吃鱼讨个有余的口彩那是一定的,但各地有余的方式还是有区别的。扬州人喜欢烧带鱼代表代代有余;启东人靠海边吃鱼吃的多,通常上两碗鱼,吃一碗,留一碗;南京人做红烧鲢子鱼并不吃,寓意年年有余;苏州人吃鱼也是吃甜口,少不了来一道姑苏名菜“松鼠桂鱼”。

吉祥寓意:如果不吃,代表年年有余。如果要吃,那么头和尾也要一起吃干净,代表有头有尾。

素什锦

十样菜又叫什锦菜。1929年出版的《金陵岁时记》就提到过“这道菜也叫‘十景菜’,意思是不少于10种蔬菜炒制而成。讲究一点的人家会选16种或19种蔬菜,取“和顺长久”寓意。”本来以为只有南京人吃什锦菜,问了一圈才知道扬州、镇江、苏州、盐城、淮安等地的人也会在过年时候做这道菜。

老南京都管这个菜叫“岁菜”、“十样菜”,它是南京人过年必备的餐桌美食,也是当地最具有代表性的过年家常菜。

祈福


除夕,你可以选择去敲钟祈福

南京大大小小的寺庙、景点可不少

其中不少都有跨年撞钟活动哦!

大报恩寺

图片来源:南京日报全媒体记者 崔晓

亲朋好友一起敲响新年的钟声,祈求新的一年福禄安康。

牛首山

现场将会抽取幸运游客跟随曙光法师及其弟子众僧登上佛顶塔,敲响新年幸运钟声,预示新的一年吉祥如意,心想事成。

鸡鸣寺

图片来源:@小飞718

因为交通便利的原因,每年去鸡鸣寺敲钟的市民特别多。

据保守估计,每年年夜在鸡鸣寺撞钟祈福的市民接近10万人次。人流集中的时间段,撞钟的队伍排到了山门。

栖霞寺

108声钟声,寓意去除人生的108种烦恼,获得吉祥、安乐。

景区在当天晚上8点半以后开始接待游客。9点以后,香客可以排队到寺院毗卢宝殿撞钟,钟楼将在凌晨12点开始撞钟。

当天凌晨撞钟法会圆满后,寺院将举行新年祈福法会。市民可以报名参与。

天妃宫

00:00前,传静大和尚将撞响108响平安钟,信众听钟声纳吉祥。邀请60周岁(属狗)的南京好市民参与撞钟活动。

灵谷寺

灵谷寺初名开善寺,明太祖朱元璋亲自赐名“灵谷禅寺”,并封其为“天下第一禅林”。

灵谷寺撞钟的历史也是南京所有寺庙中最悠久的。灵谷寺位于风光秀丽的中山陵景区内,较为适合自驾前往。

逛庙会

图片来源:南京日报全媒体记者 崔晓

春节至元宵节期间,秦淮灯会举行。活动期间,老南京人喜欢逛夫子庙,称为逛庙会,庙会上游人如海,非常热闹。

“最长情的告白是陪伴”,秦淮灯会对南京人也是如此,从上世纪80年代开始,她陪伴了一代又一代南京娃,把童年的欢笑都留给她,然后他们长大了,把下一代扛在肩上来看她。

爬城楼

图片来源:@偷懒的老牛

每年正月十六这一天,南京人都要和家人或三五好友登城览胜,俗话叫“走百病”。台城是东晋和南朝的朝廷禁省和皇宫的所在地,位于都城建康城内,遗址在今南京市玄武区。现在所称的“台城”位于南京城内北极阁北麓、玄武湖以南,是从解放门向西延伸出的一段明朝城垣。

掸尘

南京人过年有个习惯,是“干干净净、清清爽爽过春节”,年前必定彻底打扫卫生,过去称之为“掸尘”。过去旧宅,屋梁高,横梁上落灰极多,要用鸡毛掸帚捆在竹竿上掸灰,工程不小。而今住单元房,打扫容易多了。此外还有一个规矩,大年初一到初五之间,不准倒垃圾。如果要扫地,必须从门口往屋中心扫,最后还得将清理的垃圾、杂物暂时存放在门背后或隐蔽的地方。以免把“财气”扫了出去。

送灶

每逢春节之前都要送灶,那时候家家户户都有灶台,要“请”灶王爷,也就是贴灶王爷的贴画。把有画的一面贴在烟囱上,大家都说灶王爷帮着人民做好事,有一说一,有二说二。到了除夕晚上再把画翻过来,还要再请一次灶王爷。

过春节的习俗多种多样,就南京而言,过春节可以概括为三句话、九个字:图吉利、讨头彩、盼来年!

春节少不了年味,更少不了家人陪伴。有人说南京的年味淡了,其实,在奔波忙碌之余,如果能停下脚步,用心去发现、去寻找,你会发现,年味儿,其实一直都在。

内容来源:紫金山新闻

图片来源:南京日报全媒体记者 崔晓、@偷懒的老牛、@小飞718

编辑:王灿 实习生 徐楚妤

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...