新浪江苏 滚动

苏州人注意!明天一定要吃的24道菜,包你如意一整年!

明天就是大年夜了

除夕之夜的这一顿年夜饭

很多老苏州还是会选在家里吃

一大家子围桌在一起便是全年最开心的时候了

苏州人的年夜饭精致又讲究

每一道菜都有专属的寓意

常出现在你们家年夜饭餐桌上的菜

代表着什么含义你知道吗?

“三大件”要圈10个蛋,三大件:整鸡、整鸭和蹄髈(祭祖必备),鸡鸭四周围上10个鸡蛋或鹌鹑蛋,寓意来年多子多福,十全十美。

肉圆、蛋饺是必不可少之物。肉圆象征着团团圆圆。

金黄色的蛋饺形似元宝,寓有招财进宝之意。

百叶包像金砖,都含发财之意。

除此以外,除夕这天吃的菜都会有个讨口彩的叫法,青菜,菠菜因为梗长,所以称之为“长庚菜”,“梗”、“庚”同音,“长庚”取长寿之意。

吃年夜饭时,大人往往要孩子吃点青菜、水芹等青头菜,说是长大以后会“有青头”些(苏州俗语“有分寸,懂事理”之意)。

金黄色的黄豆芽拖着一根长尾巴,因为形状像如意,叫做“如意菜”。

线粉被称作“金链条”,寓意来年财运亨通。

芹菜必备,苏州人爱吃水芹,水芹菜系“姑苏水八仙”之一,暗喻勤勤俭俭。

笋干烧肉节节高,寓意:更上层楼、仕途顺畅、家庭兴旺。

席间,一条鱼头鱼尾翘出碗盆的鱼也是必不可少之物,一般,不会将鱼吃光,因为这样才能“年年有鱼(余)”嘛!

当然还少不了另外一样鱼,熏鱼带着头尾上桌,据说有这样的风俗,苏州乡下把常年“沉”在河底的青鱼捞来卖,一条有10多斤。

还有那喜气的走油肉,又称“元宝肉”,象征家中富足一整年。

暖锅端上来,年夜饭的高潮到了。边吃边烧的暖炉,热气升腾,暖炉中的木炭烧得红红火火,象征着家道兴旺发达。

八宝饭分量足、味道甜,最适合全家人享用,象征团团圆圆,所以最有年味。八宝饭一上桌,四平八稳、八宝汇聚、“浑圆一体”,别有一番隆重,最是传统年夜饭必不可少的滋味。

红红的壳,入口很容易脱,虾肉吃起来很嫩,甜甜鲜鲜。因为虾壳上有一节一节的轮廓,所以它也有着节节高升,吉祥讨喜的寓意哦~

年夜饭上总是少不了鸡肉的身影,无论冷盆里的白斩鸡、醉鸡、糟鸡……光是一只鸡就可以做出各种各样的花头。

苏州人餐桌上肯定会有那么一道红烧肉,寓意新的一年红红火火。作为苏州传统菜,最大的特点就是浓油、赤酱、口感甜啦,但是入口不会很腻哦~

“腌笃鲜”是道家常菜,苏州人常在开春的时候吃,民间传说可以常食此菜可以增加对病毒的抵抗力。其实从字面理解这道菜的原料和做法也很简单:“腌”就是指咸肉和火腿;“笃”就是上海话“炖”;“鲜”就是指鲜肉和鲜竹笋啦!

曾被评为“苏州第一名菜”。清炒虾仁不加任何配料,满满一盘虾仁,鲜明透亮,而且软中带脆,奇香四溢,晶莹剔透,赛如明珠。

过年吃螃蟹有着“富甲天下、八方招财、纵横天下”的好说法。除了说法好听之外,蟹壳鲜红,口感也鲜美。

年夜饭难免大鱼大肉,所以也要讲究一点荤素搭配。西芹白果炒百合简单易做,张罗一桌好菜时,最是锦上添花。


饭桌上的春卷分明就是过年时期的小零食啦,而“春”字的意思取的就是迎春吉庆的吉兆啦。

龙虾片有一种淡淡的粉红色,脆脆的,放在嘴里会慢慢融化,一股子鱼虾鲜味。因为年夜饭开饭时间总是较晚,所以大人会炸一大碗龙虾片,在晚饭还没有开始前,给小朋友们当零食点心。

还有,菜吃得再多,也要吃一点饭,大人言之凿凿:年夜饭、年夜饭,一定要吃饭,不然叫“年夜菜”了。

而吃的米饭里也有讲究,开动之前,用筷子将事先埋在饭里的荸荠挑出来,叫做“掘元宝”。

俗话说苏州年夜饭中,蛋饺是菜中的“金元宝”,荸荠是饭里的元宝。

一年结束,在外奔波的亲人一定是千方百计地赶回家中团聚。旧时每逢吃年夜饭,正是一家人相聚庆祝一年丰收的时候。因此,苏州人干脆就将年夜饭叫做“合家欢”。

但是如果家中有成员实在无法赶回家中,为了表达对亲人的思念,年夜饭时,其他家人一定会在餐桌上为他摆上一副碗筷。

就这样,一桌色、香、味还有寓意俱佳的年夜饭,在一家人和乐融融,祈盼来年多福吉祥的氛围里开吃啦!

让我们一起期待今年妈妈烧的年夜饭吧!

为2018的吉祥如意点ZAN哦~

祝大家2018旺旺旺!

名城苏州综合整理

来源:苏州市旅游局

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...