新浪江苏 滚动

咱阜宁一户人家蒸个馒头都能上央视《新闻联播》!

阜宁的小伙伴们

今天是腊月廿八了

你家年忙好了吗?

有没有想过

有人忙年还能忙上央视?

这次露脸的可不是阜宁大糕哦

春节临近,人们在张灯结彩办年货的喜庆忙活里,准备迎接即将到来的新春佳节。近日,咱阜宁一家包子铺为市民加工包子的新闻,上了央视的《新闻联播》。

无处不在的浓浓年味

提醒着人们

年,真的就要到了

《新闻联播》在“忙年”的新闻里这样介绍阜宁:“热气腾腾的包子出炉了,年味十足的老传统,让人又体味着忙年的快乐”。新闻的主人公是一名在我县县城开包子铺的老板崔文龙,他告诉前来采访的央视记者,春节将近他从腊月二十开始,就开始忙着帮市民蒸包子。每天到他家蒸包子的有七八十户,每天要用600公斤的面粉。

“二十八把面发、

二十九蒸馒头……”

这首民谣道出了

蒸包子的传统年俗

中国有句俗话:不蒸包子,要争气!过年蒸包子,也有争气的含义,另外象征来年的日子会蒸蒸日上。馒头是发面做的,蒸的时候会发起来, 所以也象征会发财、发家。

“每天要加工800只包子左右,每天休息时间不到两小时。”小编联系上包子铺老板崔文龙,他一直说自己在忙。

崔文龙的包子铺位于县城的一家小区旁,平时卖早饭和包子。进入腊月,因为要求加工的市民多了起来,他就停止卖早饭的生意,专门加工包子。“凌晨2点左右就要起床发面,3个小时后开始包包子,然后起火蒸包子。由于蒸包子的量太大,不得不将全家动员过来帮忙包包子。”

崔文龙说

如今市民生活条件高了,蒸包子再也不是为了填饱肚子,于是他蒸的馒头也姿多彩形象丰富。因馒头的样式不同,含义自然也不同:鱼形为吉祥,桃形为长寿,苹果形为平安如意。

有市民还要求蒸上一对“剩虫”,意思是年年有剩粮。有的家里不仅有“剩虫”,还要做上一对“圣鸡”,象征着家中的孩子学习好,能够年年升级。还有“菜包”,菜包里有豆腐粉条,意思是年年有财宝,天天都富裕,季季风调雨顺。

小编在这里

提前祝大家新年快乐!

在新的一年里:

平安喜乐,身体健康,阖家幸福,

狗年旺旺旺!

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...