新浪江苏 滚动

春天的"千金菜"竟有惊人的保健功效,简单实用,家家必备

一年之计在于春,春季是一个很好的养生季节!但算算时间春天也只剩余不到一个月了。

俗话说“春疾难医”,春天得病最容易落下病根,会影响一辈子,所以需要格外注意。今天7点养身给您推荐一种蔬菜,它是营养科医生经常推荐的春天“千金菜”,不仅可以预防三高还能够抗癌。它就是莴笋。

小小莴笋作用大

预防人类致命的“头号杀手”

三高是人类致命的“头号杀手”。在中国人的十大死亡原因中,与代谢疾病相关的死亡率就高达35.7%,与“三高”相关的死亡人数也占总死亡人数的27%。远离三高已经是我们生活中常听的一件事,吃莴笋就是远离三高的好办法。

老中医都推荐,这些人要多吃莴笋:

三高和心脏病患者要多吃降血压

莴笋中的钾离子含量丰富,是钠盐含量的27倍,可调节体内盐的平衡,经常食用能有效减少高血压和心脏病的发病机率。

降血糖

莴笋中碳水化合物的含量较低,而无机盐、维生素则含量较丰富,尤其是含有较多的烟酸。烟酸是胰岛素的激活剂,糖尿病人经常吃些莴苣,可改善糖的代谢功能。

降血脂

据营养学研究认为,它富含的钾有助于保持人体动脉畅通,防止胆固醇的蓄积。现代医学动物实验研究证实,常食之可增强胃液、消化酶、胆汁的分泌,从而刺激消化道各器官的蠕动,增强消化力,有降血脂的功效。

便秘的人要多吃

新鲜的莴笋中有大量的天然植物纤维素存在,这种物质进入肠道以后,会让肠道运动加快,促进人体对食物的消化,让大便快速生成,莴笋中还有大量水分,它们能让大便软化,从而也就加快了大便的排出,经常生吃莴笋就会让便秘消失。

老人和长期卧床患者要多吃

莴笋矿物质中含有钙、磷、铁、锌等元素,其中铁元素易被人体吸收,故能防治缺铁性贫血,特别适宜老人、孕妇和长期卧床患者补充铁元素。

莴笋这么好,春天我们一定要常吃。

这么吃莴笋效果最好

延缓衰老降三高

莴笋+木耳

食材:

木耳15克、莴笋1根、白糖2茶匙、生抽125毫升。

做法:首先将莴笋洗净削皮,切成片。黑木耳泡发洗净,焯水沥干。然后在锅中热油,再倒入生抽酱油和白糖,烧开后关火,加莴笋、黑木耳翻炒至熟即可。

功效:木耳味甘,性平,能益气强身,有活血效能,并可防治缺铁性贫血等;可养血驻颜,令人肌肤红润,容光焕发,同时对高血压、高血脂、糖尿病、心血管病有防治作用。莴笋炒木耳具有降三高的功效。

莴笋+香菇

食材:

莴笋200克、香菇100克。

做法:准备好莴笋200克,切薄片,装于碗中,加入少许精盐,腌渍20分钟,取出榨取水分。

香菇100克去柄,洗净切丝。接着,将炒锅置旺火上,下油,烧至七成熟,先投入莴笋片,炒散再放入香菇丝同炒,加精盐和少许清水,盖焖片刻,下味精,炒匀。

功效:香菇中含有嘌呤、胆碱、酪氨酸、氧化酶以及某些核酸物质,能起到降血压、降胆固醇、降血脂的作用。

莴笋与香菇搭配食用,有利尿通便、降血脂降血压的功效。适用于慢性肾炎、习惯性便秘、高血压病、高脂血症。

温馨提示:

莴笋中的多种有效成分大都不耐热,烹制菜肴时间过久,这些营养成分容易被破坏而失去其保健的作用。

因此在食用莴笋时,烹饪时间不宜过长, 最好的烹饪方式就是去皮洗净之后凉拌生食,也可以切碎榨汁饮用。

莴笋是春天的“千金菜”,在这只剩不到一个月的时间里,快点把它摆上您家的餐桌吧,吃了它春天得病不吃药,为一年的健康打下坚实基础!两种吃法效果最好,降三高效果加倍,有慢性病的朋友更应该多吃~

发给身边的好朋友看看吧!这么简单实用的食疗方法,家家必备~

来源:养身参考

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...