新浪江苏 滚动

春运交通违法曝光台 | 严查!7座小车塞进17人 涉嫌危险驾驶被刑事立案侦查

春运将至,安全出行,你准备好了么?春运期间,我们将陆续曝光一批严重交通安全违法行为,希望大家都不要“榜上有名”。

今天我们主要曝光:客车严重超员。

惊呆!7座小车塞进17人

时间

2018年2月9日

地点

京沪高速沭阳出口

违法车辆

苏E8L86G

当天上午10点多,宿迁市交警支队高速一大队民警在沭阳高速收费站例行检查时,发现一辆依维柯小客车的驾驶员眼神游离,神色十分慌张。见有异常,民警随即要求对方停车接受检查,然而,当民警打开车门后,发现车辆后排座椅全部被拆除,车里乌压压挤满了乘客,车内十分拥挤。原本7坐的非营运车带了17个人,超员严重的超员。

由于该车属于小型非营运客车,驾驶员擅自改装车辆,从事非法营运,且严重超员,存在极大安全隐患。首先非营运车辆的系数,达不到安全技术要求,第二他的驾驶员没有受过专业客运资质的培训,第三他车上没有正规的发票,没有旅客意外人身险,一旦如果发生其他的意外,得不到赔偿的要求。

目前,驾驶员刘某因涉嫌非法营运,且严重超员140%,涉嫌危险驾驶罪。目前,该案件已报立刑事案件,正在进一步侦查。

法律链接

《刑法修正案(九)》将校车、旅客运输等超速、超载的行为纳入危险驾驶罪处罚范围,同时,还将对为该行为负有直接责任的机动车所有人、管理人依法处罚。

在道路上驾驶机动车,有下列情形之一的,处拘役,并处罚金:

(一)追逐竞驶,情节恶劣的;

(二)醉酒驾驶机动车的;

(三)从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的;

(四)违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全的。

机动车所有人、管理人对前款第三项、第四项行为负有直接责任的,依照前款的规定处罚。

有前两款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。

客车驾驶员

广大驾驶员特别是营运车辆驾驶员驾车时,要安全驾驶、谨慎驾驶,不超员载客、不超速行驶、不疲劳驾驶。

客运公司

要尽到企业安全主体责任,要加强内部管理,加强安全管理措施,真正做到“问题人不开车、问题车不上路”。

广大市民

不乘坐“黑车”、拼装改装车、报废车等存在安全隐患的机动车,不乘坐超员超载车辆。

春运期间易发多发5类严重交通违法线索

此次通过微信接受举报的,将是春运期间易发多发的5类严重交通违法线索:

①营运客车超员载客;

②非接驳运输的长途客运车辆凌晨2时至5时违规载人运行;

③公路客运车辆违法载货;

④酒驾毒驾;

⑤大客车驾驶人存在接听、拨打手持电话或者玩手机、吃零食等妨碍安全驾驶的违法行为。

举报方法及奖励措施

江苏交警专门注册举报微信账号(二维码见下图),在工作时间受理群众举报。

👇👇👇

江苏交警春运交通安全违法线索

举报专用微信二维码

平安春运

交警同行

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...