新浪江苏 滚动

孩子对你发脾气,你应该高兴才对

◉作者:月下客

◉来源:月下客(ID:yuexiake001)

01

早上打了个拼车,一下子拼上三单,与我同路的是一个送孩子去幼儿园的妈妈和一个去老年大学上课的老人。

孩子四岁,好像没睡醒,一脸的不情愿。

妈妈要给他擦擦鼻涕,他烦躁地推开,妈妈让他好好吃饭,他扭过头去不理不睬,妈妈想给他戴上帽子,一下子成了压倒他心理防线的最后一根稻草,孩子一下子爆了。

他对着妈妈又扭又打,还有几次,不小心打到了那位赶去上课的老人。

妈妈有点不好意思,一边控制住孩子的手脚,一边连声和老人道歉,她说:“我家孩子脾气太大了,稍有不顺心就发作,我打也打过,道理也讲了不少,怎么也管不好他这个臭脾气。”

没想到老人家微笑着说:孩子跟你发脾气,是好事,你要珍惜啊!

02

03

女儿从来不跟她分享心事,也根本没找她诉过苦。她不知道女儿遇到过什么困难,交了什么朋友,和室友处得愉快不愉快,有没有男生追她……

自己一手带大的孩子,和她没有什么掏心窝子的话说,这太可怕了!

04

老年大学到了,老人下了车。

她没来得及说,自己和孩子关系不亲密和珍惜孩子发脾气有什么关系,但是我懂了。

我记得有一个叫盈的朋友曾经跟我说,她对自己的女儿甜甜特别特别好,尤其是在甜甜发脾气的时候。

甜甜哭,她就会温柔地抱着她,直到她安静下来。甜甜闹,她就会安静地看着她,然后鼓励她把不高兴的事说出来。如果孩子不会表达,她就会凭借对孩子的了解,试着帮她说出心里话:

妈妈做饭,你自己玩特别孤单,你想让妈妈陪你玩对不对?

小宝拿走了你的娃娃,你很生气,可是又不敢要回来是吗?

你想把积木搭好,但是它总是倒,你很着急是不是?

……

05

面对孩子的这种“求助”,我们通常会做什么呢?要么严厉地禁止他哭闹,要么冷漠的熟视无睹,要么打服了他,看他还敢不敢哭!

想想都觉得残忍。

如果你三番五次地向一个人求助,但每次都被残忍地拒绝,下次你还会找他吗?

所以有的孩子变得越来越懂事,越来越安静,越来越封闭,如果你的孩子从来都不敢在你面前哭,实在不是什么值得夸耀的事,那只能说明,他的心里装满了对你的失望。

这也就是那位老人的女儿为什么从来都不跟妈妈诉苦的原因吧,因为在成长的过程中,所有的负面情绪,她已经学会了隐藏、吞噬、一个人消化,一个人抗!

06

所以现在儿女偶尔也会发脾气,而且最最喜欢和我发脾气。

她手划破了,会大哭,一边哭一边说:“找妈妈,我要找妈妈!”

她做噩梦了,会尖叫,她喊出来的第一句话是:“妈妈!”

她学不会跳绳,气得把绳子扔到床底下,恨不得永远不再见到它。但是我抱一抱她,摸一摸她的头,她过一会又兴高采烈的把绳子从床下拽出来了。

有时候,家人会跟我说:你不在时,她玩得挺好的。(你一来,她就乱发脾气。)

我觉得挺好的,在她还不清楚如何控制自己的时候,孩子能把脾气发给我,其实是信任我的表现啊。孩子敢在我面前发脾气,说明我还算是个不错的妈妈,如果孩子都不敢在我面前恣意表达,那才是我的失败吧?

何况,孩子情绪激动的时候,正是培养他情商的好机会!

他不会表达,你可以教会他怎样表达,什么是生气,什么是沮丧,什么是难过 ,什么是遗憾……

这些情绪我们都可以有,每个人都会有,有这些情绪很正常!我们不需要克制,只需要发泄出来就好了,但是,下一次,换一种平和的方式可以吗?

如果你身边有一个爱发脾气的小怪兽,别焦虑,要珍惜!

那意味着孩子对你全然的信任和释放,也是你了解孩子的重要契机:

他为什么要生气?

他为什么会伤心?

他在意的是什么?

他害怕的是什么?

他需要学习哪些能力帮他化解内心的痛楚?

当你帮他在心灵上有所成长后,你会发现即使他已经成年,你们的距离也不会太远,而不是随着他长大,你们之间,却慢慢地漫出来一条银河……

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...