新浪江苏 滚动

税改计划“剧透” 美元能否绝地反击

 周三美元指数低位震荡,目前交投于98.80附近,虽然市场憧憬特朗普即将公布的税改计划,隔夜美国股市和美债收益率表现乐观,但欧元的强势表现仍令美元承压,隔夜再创逾五个月新低,从目前的下行动能来看,美元绝地反击的可能性较低,至少还有一个筑底的过程。

特朗普意欲何为?

美国总统特朗普上周在一个会议上告诉白宫工作人员,本周三(4月26日)他将披露税改方案,税改方案将大幅削减企业和个人的税负,这次减税的幅度将“超过以往任何一次”。

据白宫官员周二表示,美国总统特朗普已命令白宫助手起草税务改革计划,将企业所得税率从35%降至15%。尽管这意味着政府收入减少,同时加重了特朗普在寻求首个重要立法胜利过程中所面临的程序和党派障碍。

另一白宫官员透露,美国总统特朗普的计划呼吁将税赋转嫁企业(pass-through businesses)的最高所得税税率从39.6%下调至15%;这些企业包括家庭杂货铺、对冲基金以及特朗普自己的商业帝国;这将使得税收计划更加难以实现收入不变,因为目前税赋转嫁企业适用于更高的个人所得税税率。

分析师指出,特朗普在竞选时提议将企业所得税率从35%降至15%。目前可能没有足够的可废除的企业税收优惠政策来抵消这一减税措施的财政成本,这意味着此举将增加预算赤字。

不过特朗普的公告没有确定的时间,白宫发言人也美元承诺推行税改计划的时间安排。

白宫发言人表示,将继续参与这个讨论,以及外界的利益相关者,试图在周三做出公告后,在接下来的几个星期内,制定一个真正的计划和细节。

美国预算主管Mulvaney指出,预算在六月份将有详细的内容,周三白宫将重点关注“原则,观点和税收”。

参议院多数党领导 Mitch McConnell也提出了类似的看法,称税改传言“在目前没有什么价值”。应该对所以的企业一视同仁,国会和税制改革需要和解。

有市人士表示,周三可能会令人感到失望,可能只会看到一个大的公告。

Compass Point分析师Isaac Boltansky在报告中写道,周三将提出的税改计划可能只是大致描述特朗普未来税改努力举措的目标。虽然预期政治和政策现实将缓慢地将广泛的税改努力消磨成范围较窄的税负减免方案,其中企业税率在25-28%之间,今年仍有望达成税改方案。

美国财政部长努钦亦会在北京时间周三20:00-21:35的一个采访中讨论税改计划,内容可能涉及税改机计划的重点和推出的时间,投资者需要予以留意。

金融市场反应

随着市场对特朗普税改计划的信心回升,隔夜美国三大股指表现乐观,纳斯达克指数更是再创历史记录新高,道琼斯和标普500指数亦涨至近两个月高位,距离3月初创下的历史记录新高亦相去不远,美国10年期国债收益率涨至近两周高位。

相对而言,美元指数表现不佳,主要是受到欧元走强的拖累,隔夜欧元兑美元继续冲高,创五个半月高点至1.0950,因法国第一轮大选基本符合市场预期,欧盟的不稳定性预期降温。

市场如何看美元后市

目前来看,市场对美元指数的后市并不乐观,普遍处于观望状态,部分机构认为美元有望筑底,部分机构则认为税改计划的细节可能要到6月份才出炉,短线兑美元的支撑有限。

法国农业信贷银行(Credit Agricole)分析师指出,财政影响对周三市场的反应特别重要,因税改计划可能会提振美国收益率,但它对风险情绪的影响很大程度上取决于该计划是否会损害美国长期财政前景。整体而言,美元正在筑底,但需要等到财政方面更加明朗才会进行持续性反弹。

东京三菱日联银行外汇策略研究团队指出,市场焦点已然转向美国政策的不确定性,等待周三税改计划提案的细节,其更可能是仅仅披露原则和一些税率目标。鉴于更为完整的提议在6月之前不会准备就绪,初步提案不太可能会足以重振特朗普再通胀交易,支撑美元走强,激进的减税计划将引发更大的预算赤字,将增加实施风险。

BK资产管理董事总经理Kathy Lien指出,问题在于如何资助减税方面缺乏细节。如特朗普对细节轻描淡写,美元可能会迅速继续下跌,但如其披露的内容多于市场预期,美元有望重拾涨势。

野村证券(Nomura)认为,贸易和移民的方面的新限制有可能限制经济增长。我行预计特朗普政府将对美国进口产品实施额外限制,提高进口产品的价格。这样的贸易壁垒或促使其他国家采取报复行动,进而伤害出口商。我行同时预期特朗普政府将实施限制新移民流入和增加现有移民流出的政策。这或显著影响劳动力增长,从而限制经济增长。

美指后市分析

展望后市,美元指数当前的跌势,可能令其进一步下测过去三年的上升趋势线支撑(标注),一旦该区域在短期内内宣告失守,美元指数很可能将打开更多的下跌空间。不过,美元指数唯有跌破93关口,才有可能面临更为强劲的抛压。而一旦该区域亦告破,则无疑将进一步吸引贵金属买家!

有业内人士指出,从基本面看,美元在经历了去年英国公投脱欧、特朗普胜选后的两度大涨之后,如今特朗普政策不及预期,欧洲政治与经济可能出现积极转变,新兴市场国家货币趋稳,都在预示本轮美元周期的拐点或已出现。

去年美元虽然整体保持上涨态势,但最强走势主要体现在英国脱欧公决之后与特朗普胜选之后两个阶段。前者由于市场担忧引发欧盟其他国家支持脱欧的极端政党崛起,欧盟一体化进程或出现衰退,欧元、英镑一度大跌,美元走强;后者是市场对特朗普基建、减税、放松金融监管等政策或将推高美元的预期强烈。

然而,除去上述两大因素不谈,去年上半年美元实际上在2015年美联储时隔十年首度加息之后下跌了2.78%,验证了早些时候历史性加息后美元走弱概率大的判断。而即便是去年下半年美元因两大“黑天鹅”事件扭转了下跌态势,恐怕也只是将美元下行周期推后而已。目前美元指数实际上已跌回了2015年美联储首次加息时的水平!

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...