新浪江苏 滚动

东台一民警当选“盐城最美警察”!

不忘初心,牢记使命

壮美航程,砥砺前行


       昨晚,2017年盐城公安工作报告会在盐城市文化艺术中心举行。会上,第五届“盐城最美警察”评选活动揭晓结果并颁奖。

获奖者中有的长期扎根基层一线,数十年如一日真情服务百姓,辛勤耕耘,默默奉献,守护一方平安;有的深入打击犯罪第一线,长途跋涉、夜以继日,成功将犯罪分子缉捕归案;有的连续作战、浴火抢险,即使伤痕累累也不说一句后悔。他们虽然岗位不同,但都有一个共同的特点:用真情赢得百姓口碑、用血汗换来群众点赞。 



▲10名第五届“盐城最美警察”登台领奖

▲ 东台籍歌唱家吴彦凝

演唱盐城公安原创歌曲《警察的初心》

狄华东:东台交警队里的“拼命三郎”


他是一名交警

严格执法,坚守底线

他是追逃组合中的一员

打击犯罪,保障安全

他就是警队中的

“拼命三郎”狄华东

查处违章、处理事故是一名交警的职责所在。然而,身为东台市公安局交警大队民警的狄华东却并不满足于此,他还凭借着兴趣,与同事自发配对,成立了远近闻名的“追逃小组”,三年就抓获网上在逃人员42名。从警9年,他不但先后查处近万起交通违法行为、处理近3000起交通事故,这几年纠正违法行为数量一直排在东台交警大队的前列,在大队有“拼命三郎”之称。

狄华东2008年通过全省招警考试考入市公安局,成为交警大队溱东中队的一名民警。溱东中队辖区与南通、泰州两市相邻,辖区内S229省道在我市境内虽然全长只有5.9公里,但过境车辆多,加之沿途有很多企业,一时间货车超载、超长、超宽等违法行为一直较为突出。

作为基层中队民警,日常卡口执勤、处理事故、调解纠纷,狄华东的日常工作繁重又琐碎。就在十几天前发生了一起交通事故,由于双方对赔偿存在争议,协商多次依然没有结果。于是狄华东多次跟双方进行单独沟通,宣传法律规定,了解他们的实际情况,以及双方各自的想法,经过十几天的努力,通过电话沟通,今天我把他们今天再约到我们交警中队,双方当场再进行一次意见沟通。

狄华东经常说,有的老百姓可能法律意识比较单薄,一次说不清的事情,就说两次,两次说不清他就说三次,终于在狄华东锲而不舍的努力下,双方最终达成了一致意见。而像这样的纠纷,每个月狄华东都要处理80起左右。

作为交警,本职工作是交通秩序管理,但凭着对公安工作的激情,2014年初,狄华东与同事创建首个东台交警“追逃兴趣三人组”。为了提升追逃能力和水平,狄华东和同事常常在别人下班后,趴在电脑前展开网上研判,对上网人员进行梳理和筛选,从中寻找有价值的线索。仅在今年7月19日一天,狄华东就与同事抓获了三名网上在逃人员。

从警九年来,狄华东处理交通事故,狄华东始终做到以理服人,以情动人;办理违法行为时,他又是坚持原则和底线,公正执法。先后多次被市公安局评为“先进个人”“交通管理岗位之星”、“优秀公务员”,4次受到嘉奖奖励。

在狄华东看来

他早已把自己的职业

当做一份责任与担当

他热爱交警这份工作

也享受逃犯落网时带来的成就感

为此,他将继续努力


本期监制丨小东  编审丨小鹿  主编丨小峰  编辑丨小马

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...