新浪江苏 滚动

名校收割机 | 南大学霸包揽12所世界名校offer,颜值还不低……

他叫宗麟奇,来自南京大学匡亚明学院理科强化班。他一人包揽了12所世界名校的offer——

有哈佛大学、斯坦福大学、耶鲁大学、哥伦比亚大学、巴黎高科、加州理工大学、芝加哥大学、康奈尔大学等,被学弟学妹们称为“名校收割机”。

文末附有学霸心得,多多学习多多借鉴吧~


高考免试进南大,大一就有出国梦

宗麟奇是江苏徐州人。小伙子告诉现代快报记者,他2012年通过自主招生,没有参加当年高考,就被提前录取进入南大匡亚明学院理科强化班物理学专业。“从上大学的第一天起,我就有出国的目标。”宗麟奇说,尽管南大也很好,但他梦想到国外顶尖学府去看看,提升自己。

于是,为了这个梦想,他从大一就开始默默努力。“出国首先要有很好的学分绩点,一般满分是5分,我能拿到3.7分,在年级排名前10%。”因为要考托福GRE,专业学习之余,他就开始准备英语考试。“理工科学生申请美国高校,需要有科研经历。所以我在本科阶段就进行了科研训练。大三时,在美国科学院院刊上发表了一篇关于纳米材料方面的论文。”

1

从去年10月开始,宗麟奇在网上申请了20所美国名校。“没有找中介,都是我自己查资料,完全是自己摸索。”大多数人申请学校,顶多申请四五个就够了,为什么要申请这么多呢?宗麟奇说,他特别想去美国,所有他认为可能的机会,他都想去尝试一下。“这些名校都是大家口耳相传的,是很多人的梦想。人人都说它们很牛,我就想看它们到底有多牛,能不能被征服。”

今年4月,录取通知陆续到来。宗麟奇一数,居然有12所名校投来了橄榄枝。“有哈佛,有耶鲁,而我最后接受了斯坦福大学读材料工程PhD全奖,直接去读博士,五年,每年有10万美金奖学金。”

宗麟奇说,他看中斯坦福大学学以致用的学术氛围。他透露,其实这一选择也是受到大学导师的影响,“因为他就毕业于斯坦福大学。”

2

因为他申请名校的不俗成绩,宗麟奇在南大被称为“名校收割机”。对此,他表示,成绩不是一蹴而就的,是在四年大学学习中不断努力才能获得的。

“我每天除了睡觉,其他时间都用来为梦想而努力。”他说,大学四年,他最大的感悟是,要少说话多做事。“这个时代是个行动匮乏、知识过剩的时代。很多知识其实大家都有,从互联网到图书馆都能随时随地查到,但能真正把知识运用到实际中的人却很少。”他表示,因为没有付诸行动,很多人才会错失良机。

最近他开设了一个“飞跃重洋留学俱乐部”,把自己申请国外名校的经验分享给后来者。

“我想告诉他们,我们需要注重大学前三年,一定要抓住时间,好好努力。”他说,自己在大学四年中几乎每天过着教室、实验室、食堂三点一线的生活。“我想把经验分享给学弟学妹,给他们一点指导,让他们准备出国时有经验可循。”

3
分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...