新浪江苏 滚动

在南博,我找到了南京人的幸运狗!


最后一批90后已全部成年,00后都开始谈恋爱了,你好意思单到属狗的本命年吗?

下面我们来插播一下各位本命年的近况:

94年的成了佛系90后中相亲大军的主要代表,82年的中年妇女捧起了泡着枸杞的保温杯倔强的没抬头,70年出生的成功人士一脸疑惑:这才刚几天,怎么我们就老成出土文物了?

当然,苍天饶过谁?82年的胡歌看着同年的彭于晏笑了:只要你还没结婚,我就不怕落单。94年的单身妹子看着他们也笑了:只要你俩还没结婚,我就还有老公。

狗一听不乐意了,别老把自己比作单身狗,2018都来了,来点吉祥有趣积极上进的好吗?

正逢南博喜迎农历狗年~所以小鱼羊又带大家去寻找“幸运狗”。

2018

幸运狗——南博藏犬文物特展

其实南博每年都有生肖相关的特展,在继前些年的腾飞龙、报春蛇、奔腾马、大吉羊、如意猴、锦绣鸡之后,今年迎来了幸运狗,每一个都寓意深刻。

以馆藏文物为主,小鱼羊数了下,以狗为主题的展品大概80件左右,涉及的文物包括陶器、玉器、瓷器、绘画、邮票等等,十分多元。

不论是城市中的宠物犬、乡村人家的护院犬、草原上的牧羊犬、灾难中的搜救犬,还是帮助视障人群的导盲犬......每一种都有它的独特与可爱之处。

你熟悉的样子它都有

狗是“人类最忠实的朋友”,看过《忠犬八公》的人也一定了解狗像一位老朋友,无论何时都会陪伴着你。因为陪伴,所以熟悉,而且熟悉的无国界!

迪士尼经典卡通形象Pluto、goofy,《蜡笔小新》里的野原小白,二郎神的哮天犬,《花生漫画》里的史努比,《猫和老鼠》里的配角斯派克和泰克,闪电狗波特还有刀刀狗......这些都是我们同年所熟悉的狗狗形象,也都悉数上墙了!

在这里,小鱼羊回忆了一波逝去的童年。

一个小角落就能让铲屎官挪不开脚,是多媒体墙的魅力,还是网红狗狗的吸引力?

这些似曾相识的狗狗身影,让小鱼羊又燃起了想养狗的心。

有历史的狗狗

生肖文化陪伴了我们两千多年,既然是展览,当然少不了一些“文物”狗。

咦?第一印象是个小屋,跟狗有啥关系?

结果人家来头可大了,来自新石器时代,江苏邳县大墩子出土,是目前江苏发现年代最早有狗形象的实物!

这只看起来特别精神、特别昂扬的陶狗呢也是来头不小,来自东汉时期。昂首站立、四肢直立,颈与前腹紧束套戴,一看就是只被喂养的很好的狗狗。

这只来自宋朝的很有喜感的褐釉泥塑狗,很像是家养的小土狗,蠢萌蠢萌的。

造型迷你,呈站立姿,双耳下垂,双眼深邃,神情可爱, 颈部还配有一根牵绳,更加栩栩如生。 

这只一眼看上去就很凶的狗,形似现在的狼狗,光是露出这两颗牙就能吓得人退避三舍了,是镇宅守院的好狗子!

emmm...首先,这是块砖?然后上面的模型是只脸都不完全的狗狗,都是历史遗留的痕迹啊。

这一只就可爱了!目瞪口呆狗,一脸震惊的样子,瞬间把人萌翻了!

还有很多身形各异的小狗狗,虽历史久远但都被保存的完好,就等你们一一去探索啦。

有年味的“狗”

南京的年味,从满大街挂满腊肠、腌肉开始,也从商家店里大红的主题色开始,但是在南博,能窥见不一样的、更传统的年味。

展厅入口处一只色彩斑斓的狗集合了很多传统的吉祥如意的元素,像是踏着祥云而来,把一年的好运和祥瑞都洒向人间。

剪纸是一种镂空艺术,属于汉族最古老的民间艺术之一。不仅可以在视觉上给人以透空的感觉和艺术享受,而且是农村流传很广的一种民间艺术形式。

而剪纸狗,比起其它表现方式就更显活泼。挂在墙上就是浓浓的年味儿。

皮影戏是中国民间古老的传统艺术,老北京人都叫它"驴皮影",始于战国,兴于汉朝,盛于宋代,元代时期传至西亚和欧洲。可以说历史悠久,源远流长了!

而这只清末时期的皮影狗呢,鼻和大腿,栩栩如生。左脚上抬,成点睛之笔,原本静态中的狗一下就有了行走之态, 十分精彩。

看了这么多有趣可爱的狗,本命的你有没有想去偶遇你的那只“lucky dog”呢?

展览名称:幸运狗——南博藏犬文物特展

展览时间:1月5日至4月5日

展览地址:南京博物院特展馆3楼12号展厅

票价:免费

文 | 酸酸

摄影 |  镓明

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...