新浪江苏 滚动

南京到底有多少孩子病了?看病等4小时,挂水要等5小时!

没带孩子挂过儿科急诊的父母,不足以谈育儿艰辛。近期,由于冬季流感肆虐、儿科医生工作加重,导致医生病倒被迫停诊。有些医院,患儿看病甚至要等上4小时以上。南京市民也有这样的状况。为什么最先倒下的会是儿科呢?为什么儿科医生会在“最底端”呢?

南京儿童医院要等号4小时

南京浦口医院看病等5个小时

西祠网友“甜馨宝宝2013”发帖称,1月6日,孩子发着40度高烧,来浦口医院就诊。

医生开了挂水的药,可是门诊儿童输液室下午3点就关闭了,大人孩子全部集中在急诊输液室里,排队排了3个小时,护士配药等了2个小时。

发着高烧,等了5个小时。

说起儿童看病难,网友们似乎有吐不完的槽。

网友“跨越时空的酸菜”跟帖称,上次去河西儿童医院,直接告诉停止放号。老儿童医院离家只有两站路,现在已经搬空,感觉城市越发展,怎么越来越不方便了呢?

网友“麦克劳林”:昨天带儿子去复查水痘,早上10点挂的号,前面有124个人,一直等到下午2点才看到。

等待4小时,看病1分钟!

为什么现在看儿科这么难呢?一句话,儿科医生稀缺。

儿科医生缺口近20万

据国家卫计委相关统计显示,在中国,0-14岁的儿童约占总人口的20%,而目前儿童专科医院仅有99家,占医疗卫生机构总数的0.01%。2014年,每1000人拥有执业医师为2.12人,而每1000名儿童仅拥有0.53名儿科医生。

目前儿科医师有11.8万人,这意味着中国儿科医生的缺口已达到20万人。

尤其随着“二孩”生育高峰期的到来,儿科医生将更显紧缺。据统计,全国医学院校每年仅能培养1800余名儿科医生。而且,儿科医生辞职也屡有发生。

究其原因,很大一部分是儿科医生不受待见。甚至,有人说,儿科医生最易受委屈。

医患纠纷重灾区——儿科

当面对吵闹、不配合的孩子、当面对暴躁、不耐烦的家长,一场医患纠纷就这样酝酿出来了。

南京护士被打不忘拔针

2017年4月23日,溧水区一居民朱某带着3岁多的女儿到当地卫生院输液。

两名护士蹲在地上在患儿的脚腕处扎针,护士扎了两针才将针头扎进血管。

此时朱某突然站起来,接连两脚将两名护士踹翻在地。

而负责扎针的护士被踹倒后,第一反应还是坐起来将留在患儿脚上的针头拔出,生怕患儿流血。

但朱某仍旧不依不饶,继续推搡这名护士。事情发生后,朱某并没有向被踹护士道歉,而是带着孩子溜之大吉。

南京儿童医院护士被iPad砸伤

2016年7月19日,南京市儿童医院护士吴敏在为一名小患者进行输液静脉穿刺时,由于小患者哭闹配合不好,造成首次穿刺没有成功。

就在吴敏准备再次穿刺时,门外等候着的一名女子冲进来,将手中的iPad砸向吴敏头部。吴敏的额头被砸出约2厘米长的伤口,深及骨膜,血流不止。

根据2016年8月的一份  发起了“儿科医生工作现状调研”,仅3%儿科医生所在科室从未遇过医闹,29%的儿科医生所在科室经常或总是遇到医闹,同时儿外科医生经常或总是遇到医闹的比例最高,达到67%。

在一起事件中通常有三类人,加害者、受害者、旁观者,没有人自愿当加害者和受害者,往往更多的人是旁观者,冷眼看着一切的发生,觉得跟自己毫无相关,却不知渐渐地冷了一些人的心。

当一起医生被打的事件发生时,甚至在网络有拍手叫好。

社会、院方、政府、媒体承担着怎样的责任

医生是神圣的职业,千千万万人的健康都依赖他们,儿童更是祖国的未来,当这两者发生矛盾时,那就不是一个行业的问题,而是全社会的问题。

在这一点上,社会、医院、政府、媒体都承担着责任。

社会层面,就是有些人对医生不理解、不尊重,才造成了一些误会、纠纷甚至是血案。多一些沟通和理解,对医生专业多一些尊重,岂不是更好。毕竟每个人都会依赖他们!

院方,对医生的工作多一些支持、当医生脆弱时成为他们的后盾,绝不白白让医生受委屈,不要让他们寒心。

政府,引导正确的价值导向,各行各业互相尊重。对医闹现象坚决打击,绝不放纵。多支持医学建设和发展。

媒体,多一些正能量,少一些噱头恐慌,担负起责任。

全社会一起努力,别等到没有医生可看!

领导说了

您点个

留个言涨1块

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...