新浪江苏 滚动

【祥子说治安】乘坐电梯时用手挡电梯门安全吗?

大家好,我是祥子。今天我们来讨论一下乘坐电梯时用手挡电梯门安全吗?大家在日常乘坐电梯的时候,当电梯门快关,大家经常下意识的去用手、身体或者物品来挡电梯门防止它关闭,其实,这样做是非常危险的。

语音版▼

近日,在浙江杭州某小区里,一位大妈在走出电梯口时,弯下腰在电梯门口放了一只不锈钢的杯子,电梯门关起来后没几秒,整个电梯就发生了抖动。据悉这位大妈是7楼住户,当时她来9楼是寻人,可能是想着马上要回去,时间较短,所以用个杯子先挡一下,以为电梯就不会下去了,没料到会有这么严重的后果,事故致使电梯大理石门套掉落,大妈头部也受了点伤,幸亏检查后并无大碍。

在乘坐电梯时我们会发现,有些电梯我们用手挡一下门就不会关起来,而有些电梯则不行,这是为什么呢?

目前,电梯门有两种保护措施,一种是光幕,一种叫做触板,而现在很多的电梯使用的都是光幕。电梯伤人也大多因为乘客用身体阻挡电梯门关闭,但电梯门未感应到而造成的。专家称,光幕式电梯在门最下方有十公分的盲区,就算触板式电梯也无法覆盖整个范围。这样,电梯在门没完全闭合的情况下仍有可能正常上下行。

所以祥子要再次提醒大家,当需要电梯短时间等人的时候请按住电梯开门键,而不是用身体或者其他物品挡住电梯门。

感谢收听今天的《祥子说治安》,下期节目再会。

播出时间  

调频93徐州新闻频率,早间7:58分播出,节目时长设置为2分钟,每周一三五播出。


看点

《祥子说治安》都会说些啥?

《祥子说治安》主要以“传递警方资讯、播报治安警情、普及防范常识、提高安防能力”为定位,立足本市多发性警情及治安热点事件,通过讲述案例、剖析要点等方式,向广大市民普及防抢、防盗、防骗、防火、防灾以及毒品安全防范、道路交通事故防范、食品药品安全防范等防范知识;户籍、车辆、护照等证照办理知识;消防、场所、旅馆、特种行业、危险物品、大型活动等各类治安管控知识;以及反映情况与解决相关问题的途径方法等方面的知识,进一步提高广大市民的防范意识和能力。

通讯员:李祥

分享文章到:

相关新闻

下载鲜城 获取更多攻略

推荐阅读

加载中...