新浪江苏 滚动

@常州车主 行驶证、驾驶证的这3个日期要分清 否则你将面对扣分罚款

有人说,爱车就像是恋人,

被人碰一下都让人心疼!

生活中,对爱车不但要呵护,

在一些重要的日子更要记得陪它度过!

新车买回家上完牌照,

欢喜之余并不意味着万事大吉,

有车生活带来的不只是出行的方便,

如果你没记住那些与汽车有关的特殊日子,

也会引起很多麻烦。

今天阳阳就来和大家聊一聊,

作为车主,千万不能忘记的3个“纪念日”!

车辆年检日期

机动车检验(俗称年审、年检、验车),是用车过程中必不可少的环节。

虽然现在有新车6年免检的新政,让大家不必那么麻烦,但是还是要提醒大家,新车6年免检只是免除车辆到检测站上线检测的步骤,仍需要到交警部门领取检验合格标志。

过期没年审的麻烦可不小,不但可能面临罚款和扣分,而且发生交通事故,保险公司也可能不赔钱!

驾驶证有效期

驾驶证有效期为6年、10年、长期,虽然这对司机来说是提供了很大的便利,但也在一定程度上降低了人们对驾驶证有效期的关注度,导致很多司机可能都忘了还有驾驶证有效期这件事。

驾驶证过期后上路开车,有可能面临交警的处罚。

司机在第一次申领驾照时的有效期为6年,如果这6年内每个记分周期都没有被记满12分,驾照到期时就可以更换10年期限的驾照;同样,在这10年的有效期内,每个记分周期都没有被记满12分,下次换证时就可以更换长期驾照。

根据规定,持有C照的驾驶证不需要进行审验,但是要在有效期满时进行换证。驾驶证到期前90天可以更换驾驶证。

驾驶证的记分周期

公安机关交通管理部门对机动车驾驶人违反道路交通安全法律 、法规的行为,除依法给予行政处罚外,实行累积记分制度。记分周期为12个月,满分为12分,从机动车驾驶证初次领取之日起计算。

也就是:如果您驾驶证上标明的初次领证日期是2017年12月25日,那么您的本次记分周期是2017年12月25日至2018年12月24日24时止。在记分周期内未达12分,罚款已交纳的,记分予以消除,尚有罚款未交纳的,记分转入下一记分周期。并不是每年的1月1日清零!

特别注意

持A1、A2、A3、B1、B2驾驶证的驾驶人应当在每个记分周期结束后三十日内到公安机关交通管理部门接受审验,但在一个记分周期内没有记分记录的,免予本记分周期审验。

这几种情况也要进行审验哦:

1、持有A1、A2、A3、B1、B2驾驶证的,一个记分周期内有记分的;

2、持有除AB证以外所有驾驶证的,一个记分周期内发生交通事故造成人员死亡承担同等以上责任未被吊销机动车驾驶证的;

3、校车驾驶人。

关于行驶证和驾驶证的3个重要的“纪念日”

有车的伙伴们一定要记住哦

你看懂了吗?

点赞的小手让阳阳看到哟

分享文章到:

相关新闻

推荐阅读

加载中...